В Гомеле задержанные в ходе акции 3 июля получили штрафы и аресты до 15 суток

В суде Центрального района Гомеля 4 июля было рассмотрено не менее 10 административных дел в отношении задержанных 3 июля во время молчаливой акции протеста.

Все дела рассматривала судья Елена Цалкова. Свидетелями выступали милиционеры. Правозащитник Анатолий Поплавный обвинен в нецензурной брани и наказан 15 сутками ареста, столько же получил Василий Токаренко. Он требовал ведения процесса на белорусском языке, судья, в свою очередь, потребовала увести задержанного. Позже стало известно, что Токаренко арестован на 15 суток.
 
Полмесяца проведет в ИВС Руслан Устименко, который был задержан еще 2 июля. На суде против Устименко свидетельствовали милиционеры. Они утверждали, что молодой человек был задержан по жалобе гражданина, который якобы слышал от Устименко нецензурную брань. Причем жалобщика милиционеры не опрашивали, тот лишь указал пальцем на молодого человека и ушел. "Но при нас Устименко матом не выражался, вел себя спокойно и адекватно", — показал на суде милиционер Юрий Сиваков.
 
7 июля молодого человека вновь доставят из ИВС в суд, чтобы рассмотреть административное дело за еще один факт "нецензурной брани" из его уст. Устименко задерживался 29 июня в ходе акции молчаливого протеста.
 
По двое-трое суток административного ареста получили по решению суда еще три участника акции 3 июля. Галина Староселец и Ирина Проценко наказаны штрафами.
 
В закрытом режиме прошли процессы над задержанными, доставленными в суд Железнодорожного района Гомеля. Милиционер на вахте не пропускал в здание ни журналистов, ни родственников. Известно лишь, что Евгений Суворов и Андрей Тенюта, задержанный еще 1 июля, получили по пять суток ареста. Не исключено, что все задержанные (а это не менее восьми человек), которых доставили в Железнодорожный РОВД, были арестованы, так как из здания суда никто не выходил.
 
Как стало известно БелаПАН, активисты Белорусской партии левых "Справедливый мир" из Жлобина Валерий Рыбченко и Олег Костусев 3 июля были доставлены в милицию за раздачу информационных материалов. Сегодня их осудили на 15 суток ареста.
19:39 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии