"Правоохранители делают все возможное, чтобы минимум информации пошло в СМИ"

О насилии в отношении журналистов и правомерности многочисленных задержаний рассуждает зампредседателя ОО “Белорусская ассоциация журналистов” Андрей Бастунец.

- Мне кажется, что отношение к журналистам меняется с каждой акцией “молчаливого” протеста в худшую сторону. Мне так кажется или так и есть?
 
- Действительно, такое впечатление есть. Да что там впечатление: факты об этом свидетельствуют: как минимум 15 журналистов были задержаны по всей стране. Это в последнее время происходит регулярно – каждую среду.
 
- О чем это может свидетельствовать?
 
- Правоохранители делают все возможное, чтобы минимум информации, или, как они говорят, “картинки”, пошло в средства массовой информации и это очевидно. Это связано с теми незаконными действиями, которые происходят со стороны лиц, которые должны стоять на страже закона.
 
- По этому поводу к вам вопрос как к юристу: вы сказали “незаконные действия”, вы даете такую оценку с правовой точки зрения?
 
- Безусловно, так как я тут вижу, в том что происходит, нарушение и Закона “О средствах массовой информации” и Закона “Об органах внутренних дел”. Да и Конституции, если уже более глубоко смотреть.
 
- На прошлой неделе руководитель пресс-службы Мингорисполкома Александр Ластовский заявил, что во время акций “молчаливого протеста”, когда милиция как в форме, так и в штатском исполняет свои обязанности, Закон “Об органах внутренних дел” более важен, чем Закон “О средствах массовой информации”. И поэтому никаких противоречий нет, и сотрудники милиции не нарушают никакого закона. В данном случае - Закона о СМИ. Так ли это?
 
- Какой закон в какой момент моей большую силу в правовом государстве, должен давать этому оценку суд, а не господин Ластовский. И, на мой взгляд, свобода слова, свобода высказывания, - это одно из главных фундаментальных прав человека, которое должны обеспечивать и сотрудники правоохранительных органов. В противном случае, мы оказываемся в полицейском государстве.
 
- По итогам “молчаливых” акций БАЖ написала официальное обращение к минсистру внутренних дел Кулешову. Был ли какой-то ответ?
 
- Таким ответом были вчерашние события, можно так сказать. А если серьёзно, то срок ответа еще не вышел. И не думаю, что раньше, чем через 3 недели, мы сможем что-то получить. Но мы думаем настаивать и на встрече с министром и с другими ответственными лицами, чтобы это насилие против журналистов остановить.
 
- 3 июля неизвестный в штатском брызнул журналистам, вероятно, слезоточивым газом в лица. Как юрист, как вы можете прокомментировать это?
 
- Это и есть иллюстрация того, что я назвал незаконными действиями. Что бы не говорила пресс-служба МВД, но мы же знаем, каким образом должен себя вести сотрудник милиции даже во время массовых акций, и в отношении к участникам акции. Тут очевидно было, что человек осуществляет профессиональную деятельность. Но, вместо того, чтобы подойти, представиться, объяснить, почему нельзя (если нельзя) тут находиться и т.д., применяются спецсредства. Тут очевидно не исполняется Закон “Об органах внутренних дел.
 
- Как вы посоветуете вести себя журналистам, когда неизвестные в штатском, не представляясь, хватают их за локти и пытаются затянуть в машину без номеров?
 
- Первое, я все-таки не советовал бы отбиваться во время таких событий, ведь это потом может быть расценено как сопротивление сотрудникам милиции, и с очень серьёзными последствиями. Самое главное – оставаться спокойным. Попробовать объяснить, что вы являетесь журналистом и осуществляете свою профессиональную деятельность. И требовать, чтобы люди исполнили свои обязанности – представились, объяснили, на основании каких правовых актов они делают, то, что они делают. Если задержание все же произошло, то спокойно и без агрессии объяснять, что вы являетесь журналистом. Если составляются какие-то бумаги, протоколы, то очень внимательно читать, что там написано, и свои замечания оставлять в этих бумагах.
 
- Что делать журналистам, которым повредили технику?
 
- Я бы посоветовал обращаться за тем, чтобы эту технику компенсировали, чтобы были принесены извинения. Чтобы те лица, которые это совершили, были привлечены к ответственности. Обращаться можно к высшему руководству того органа, который осуществил задержание и вред. Или в прокуратуру или в суд.
20:12 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии