Amnesty International обвиняют белорусские власти в ограничении "свободы самовыражения"

Белорусским властям следует воздерживаться от чрезмерного применения силы против участников мирных акций протеста. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, сделанном по поводу разгона протестных манифестаций в Беларуси 3 июня, в ходе которого белорусской милицией был применён слезоточивый газ.

В заявлении отмечается, что социальные сервисы "Твиттер" и "Фейсбук" в день акции протесты были блокированы. "Против группы протестующих, расположившихся на площади у железнодорожного вокзала, был применён слезоточивый газ, милиция избивала участников акции по всему городу", - утверждает Amnesty International. - "Аресты производились агентами спецслужб, которые были одеты в штатское, не предъявляли никаких документов и не объясняли причин задержания".
 
Белорусские власти продолжают демонстрировать жестокое пренебрежение к правам человека, и нынешние события показывают, что данная политика усиливается. Такое мнение высказал глава департамента Европы и Средней Азии Amnesty International Джон Дальюсен. - "Попытка блокировать средства коммуникации имела своей целью отрезать демонстрантов друг от друга и являлась чистейшим нарушением свободы самовыражения".
 
"Подавление мирных протестов не поможет пониманию основных проблем их участников, которые напрямую связаны с текущей экономической ситуацией", - сказал Дальюсен. - "Вопросы удовлетворения экономических потребностей не могут быть вытеснены с помощью ограничения гражданских и политических прав. Мирные протестующие не должны подвергаться задержаниям, силы безопасности не должны использовать против них насилие, а всех задержанных следует немедленно освободить".
 
По итогам акции протеста в столице и других городах 3 июля задержано около 300 человек (по уточненным к вечеру 4 июля данным, количество задержанных приближается к цифре 400 человек).
21:11 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии