Приговор Андрею Почобуту будет вынесен в 14.30 (видео)

5 июля в 10 часов в Гродно возобновился суд над журналистом "Газеты выборчей" Андреем Почобутом. Прокурор предложил посадить в тюрьму журналиста на три года. Андрей  от последнего слова отказался.

Приговор Андрею Почобуту будет вынесен в 14.30 (видео)
Последнее слово Андрея Почобута в суде Ленинского района Гродно длилось меньше минуты. Корреспондент польской «Газеты выборчей» заявил, что не признает ни своей вины, ни этого суда. О том, что происходило на закрытом процессе, родственникам и коллегам Почобута, собравшихся у здания суда, сообщили его адвокаты.
Как сообщили адвокаты, Андрей Почобут сегодня сказал в суде: «В знак протеста я отказываюсь использовать свое право на последнее слово». С протеста вытекает и непризнание вины, говорит адвокат Владимир Киселевич. Таким образом, Андрей Почобут использовал свою возможность выступить с последним словом.
Адвокаты Почобута Владимер Киселевич и Александр Бирилов сказали журналистам, что после того, как вошли в зал суда, заметили у своего подзащитного покраснения на лице и шее. «Прежде, чем судья вошел в зал суда, Почобут сказал, что к нему применяли насилие. Схватили его за руки и толкнули на стену во время конвоя в зал суда. Почобут ударился лицом», - передают польские СМИ слова адвокатов.
Процесс над журналистом Андреем Почобутом проходит в закрытом режиме.
 
Уголовное дело в отношении корреспондента польской "Газеты выборчей" в Гродно было возбуждено 28 марта. Журналист обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента Беларуси) и ч. 1 ст. 367 (клевета в отношении президента) за публикации в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".
 
Сам Почобут утверждает, что не допускал оскорблений. "Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат - исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал", - заявил он в апреле.
 
Почобут был задержан 6 апреля и с тех пор находится под стражей.
 
Освобождения журналиста требуют белорусские и международные правозащитные структуры, руководство Польши, ЕС и США.
 
Процесс над журналистами идет  с перерывами с 14 июня в Ленинском районном суде Гродно. Он проходит в закрытом режиме, в суд не пускают родных Андрея Почобута. Все, кто хочет выразить с ним солидарность, должны ждать на улице. Вчера якобы за пикет перед судом в ходе процесса Почобута на десять суток был арестован его соратник по незарегистрированному Союзу поляков журналист Игорь Банцер, который объявил в тюрьме свою очередную голодовку.
 
Эксперты уверены, что уголовное преследование журналиста - это месть скандально известного генерала КГБ Коржа и его подчиненных за смелую позицию Андрея Почобута.
 
09:01 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии