Страшные звуки странного праздника

Впервые в истории суверенной Беларуси в день государственного праздника по стране прокатилась волна протестов. Задержаны и осуждены активисты кампании «Революция через социальные сети».  

Итог празднования Дня независимости можно подвести в звуках, сообщает Международное радио Франции. Шум от движения по улицам белорусской столицы бронетехники, направляющейся на парад. Парадные фанфары.

Но есть звуки совсем другого действа. На привокзальной площади в Минске активистов кампании «Революция через социальные сети» жестко задерживали люди в штатском. В оборот попали и случайные прохожие, и родственники тех, кто в праздничный день вышел вместе с активистами акции молчаливого протеста.

Выступая на официальных торжествах у обелиска Минск-город-герой в День независимости, президент Лукашенко заявил:

«Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии цветных революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак – посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости. Этому не бывать».

Стилистика речей президента Лукашенко не меняется годами. Политический обозреватель Роман Яковлевский настоятельно рекомендует обратить на это внимание:

«Я бы адресовал это тем, кто продолжает надеяться на возобновление некого диалога Минска с Западом. В этом заявлении даже намеков на какие-то компромиссы, без которых невозможен диалог, нет».

Торжественная речь на параде, по мнению Яковлевского, «призвана создать атмосферу осажденной крепости».

Что призван был показать прошедший в Беларуси парад и шествие после него?

Сценарий торжеств и его реализацию оценивает режиссер Юрий Хащеватский:

- Продемонстрировали военную мощь и абсолютную поддержку молодежью власти. Они соврали. БРСМ был главным действующим лицом. Они продемонстрировали, что якобы их поддерживает молодежь, все слои молодежи, ветераны сидят на трибунах, молодежь танцует... встает на колени, когда главнокомандующему вручаются цветы – это вообще чудовищно...

Стилистика праздника ввергла в недоумение многих белорусов.

Вряд ли вызвала удивление повторяющаяся на официальных торжествах картина: парад принимал главнокомандующий Александр Лукашенко, рядом с ним стоял на трибуне его шестилетний сын Николай в военной форме.

В шествии после парада участвовали герои давних и нынешних спортивных сражений, молодые люди в майках с аббревиатурой БРСМ (провластного Белорусского республиканского союза молодежи) танцевали брейк перед президентской трибуной.

Мимо этой же трибуны прошел ребенок с причудливым флагом с надписью «С нами Бог», проехала и мирная техника – «Трактор-мальчик» и «Трактор-девочка» - с накладными ресницами на окнах и гигантскими бутафорскими губами на капоте, был даже трактор с усами, за что, как предположил Юрий Хащеватский «еще кто-то получит», звучали мелодии шлягеров военных лет вперемежку с маршами.

По оценке Хащеватского некоторые моменты шествия заслуживали аплодисментов, но оценить это было некому, да и аплодисменты с недавних пор в Беларуси - повод оказаться на скамье подсудимых.

За аплодисменты - арест

В условиях, когда появление на улицах страны с лозунгами и национальной исторической символикой сразу же наказывается, организаторы молчаливых акций, требующих отставки Лукашенко, просто аплодируют.

В День независимости активисты кампании «Революция через социальные сети» планировали провести акцию в Минске в три этапа – у обелиска во время речи президента, в семь часов вечера на привокзальной площади столицы и поздно вечером во время салюта.

Этот замысел комментирует режиссер Юрий Хащеватский:

«Понятно, что первая часть сценария – невозможна. К стеле никого не пустят».

И действительно, малейшие поползновения аплодировать Лукашенко тут же пресекали люди в штатском, они тихо выводили из публики всех, на их взгляд, подозрительных аплодирующих. Причем, как отмечает Хащеватский аплодировать не стали ни ветераны на трибунах, ни другие официально приглашенные.

Второй этап молчаливой акции протеста в Минске начался часа за полтора до назначенного организаторами времени. На площади и прилегающих улицах появились автозаки и автобусы с затемненными окнами для перевозки задержанных.

Чуть позже автозаки стояли уже у главного входа в здание вокзала. На какое-то время был закрыт выход из метро на вокзал. Около остановки общественного транспорта люди прикрывали лицо, пытаясь защититься от явно распыленного слезоточивого газа. Газ распыляли дважды. Задержания аплодирующих участников акций молчаливого протеста происходили на обеих сторонах привокзальной площади и на прилегающей к ней улице Кирова.

Задерживали жестко, некоторые попытки отбить у людей в штатском тех, кого они пытались скрутить и запихнуть в автозак, оказались весьма успешными. К акции невольно подключались и случайные прохожие.

Примечательно, что со стороны, людям вполне могло показаться, что происходящее на вокзале – хулиганская потасовка. Ведь на тех, кто борется сегодня с протестующими на улицах Беларуси, нет ни военной, ни милицейской формы, они требуют подчинения, не предъявляя никаких документов.

Причем, «требования» «звучат» в виде жестких силовых приемов: людям скручивают руки, валят их на землю и бьют, не оглядываясь, кто перед ними – мужчина, женщина или журналисты с камерами.

Роман Яковлевский уверен: «Уже все обращают внимание, что преследованием участников акции и арестами, которые называют задержаниями, занимаются люди в гражданском, людей запихивают в автомобили без номеров. Такое поведение – по сути противозаконное – и, кстати, на такие действия людей в гражданском граждане имеют право на самооборону, оказывать физическое противодействие на законных конституционных основаниях, - такое поведение властей свидетельствует об их большом страхе и растерянности».

В День независимости 3 июля, по словам Юрия Хащеватского, «власть показала, во-первых, абсолютную оторванность от реальности, во-вторых, абсолютную оторванность от общества. И в-третьих, самое главное – всем сейчас видно лицо той власти. Оно и есть эти люди в штатском. Как правило, по ним Ломброзо плачет... – посмотреть на их лица, на то, как они разговоривают... сплошная матерщина... эти люди в штатском, которые хватают людей на улицах – это и есть сегодняшняя власть... практически понятно, что мы сейчас потихоньку движемся не к Северной Корее даже, а к Гаити при папаше Дювалье...»

И очень важно, подчеркивает Хащеватский, что молчаливые акции протеста проходят по всей стране, а не только в Минске.

По словам Романа Яковлевского, «попытки запугать будут лишь усиливать эскалацию, на мой взгляд».

Официально не сообщается о точном количестве задержанных и осужденных в ходе акций протестов в День независимости Беларуси. Правозащитники говорят о четырех сотнях задержанных, большинство вынесенных приговоров – по статье за хулиганство – от трех до пятнадцати суток ареста.

Инициаторы кампании Революция через социальные сети распространили открытое письмо на имя президента Лукашенко, в котором, в частности, содержится требование ответить на ряд вопросов: «Кто эти бритолголовые бандиты в штатском, арестовывающие людей на улицах? Кто отдает им приказы? Почему ими командуют должностные лица Минского городского управления внутренних дел? Почему бездействуют прокуратура и милиция?»
09:25 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии