Владимир Некляев: Пытки называли "условиями содержания"

5 июля бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева опросили в Белорусской военной прокуратуре относительно заявлений заключенных политиков о пытках в СИЗО КГБ. "Все, о чем говорил Михалевич, - все подтверждаю, все это было", - отметил Владимир Некляев "Белорусскому партизану".

Владимир Некляев: Пытки называли "условиями содержания"
5 июля Владимир Некляев дал показания в Белорусском военной прокуратуры относительно пыток в СИЗО КГБ. Об этом заявляли кандидаты на пост президента Алесь Михалевич, на суде - Андрей Санников, эти же факты подтвердил и журналист Александр Отрощенков. «Белорусский Хельсинкский комитет» направил обращение в Генпрокуратуру по факту заявления экс-кандидата в Президенты Республики Беларусь Андрея Санникова о пытках, которые применялись в отношение его в СИЗО КГБ.
 
Правозащитники просят провести тщательную проверку и возбудить уголовное дело по признакам статей, предусматривающих ответственность за превышение должностных полномочий и применение насилия лицами в официальном статусе; привлечь к ответственности виновных и сообщить о результатах проверки.
 
В обращении перечислены способы пыток, которые, по словам Андрея Санникова, к нему применялись:
 
- длительное время (около 5 часов) не пускали в туалет;
 
- поместили в камеру без места (на доске под нарами), где было очень холодно;
 
- в камере с местом на нарах заставляли лежать лицом к "дневного" света, ночью - до горящей на потолке лампе ("ночным"); если во сне переворачивался, будили всю камеру, заставляли снова лечь в эту же позу;
 
- личный обыск: заставляли выходить из камеры со всеми личными вещами, включая матрац и постельные принадлежности, "гнали" по крутой лестнице вниз, в подвальное холодное бетонное помещение, заставляли раздеваться догола, становиться на "растяжку" (ноги шире плеч) и приседать. Все это изготовляли подготовленные люди в масках (не менее трех человек), выдавая "звериные крики", били дубинками по стенам и лестницы, иногда позволяли толчки в спину и по ногам;
 
- по изолятору водили в наручниках, иногда застегнутых сзади и поднимая вверх ("ласточка");
 
- шантаж и угрозы жизни и здоровью жены и сына (председателем КГБ Вадимом Зайцевым, следователями Мироновым, Лавренчуком, оперуполномоченным Фетисовым);
 
- принудительный просмотр внутреннего телевидения, транслировавшего фильмы с откровенными сценами насилия,  антисемитские фильмы ("Россия с ножом в спине").
 
"Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания  запрещено международными договорами, участницей которых является Беларусь, а также Конституцией  Республики Беларусь и законодательством, принятым на ее основе", - напоминает БХК Генпрокурору.
 
Следователь из Белорусской военной прокуратуры уже побывал в СИЗО у Андрея Санникова, который отказался давать показания, но сделал специальное заявление, в колонии посетили осужденного Александра Отрощенкова.
 
Владимир Некляев, один из пяти осужденных кандидатов в президенты, подтвердил применение пыток в СИЗО КГБ.
 
- Я подтвердил, что все, о чем говорил Михалевич, о чем говорил Санников на суде, о чем говорил Отрощенков, - правда. Все эти вещи на самом деле были, поэтому все эти заявления не выдумка. Все это было со всеми, в равной степени - никого не обделяли, никого не обошли. Всем доставалось одинаково.
 
- И в отношении к вам применяли эти пытки?
 
- Да. Я неоднократно писал жалобы по поводу этих вещей, а в ответах все это мне называли "условиями содержания", а не пытками.
 
Владимир Некляев давал показания часа два. Похоже на то, что Белорусская военная прокуратура просто выполняет приказ, спущенный сверху - судьба всего этого "расследования" никому не известна.
 
- Следователь даже сам поинтересовался у меня заявлением по поводу моего избиения 19 декабря 2010 года и удивился, что это заявление до сих пор не расследовано. Очень удивился, что до сих пор на мое заявление нет никакого ответа, - отметил Владимир Некляев.
 
4 июля истек продленный срок проверки по факту избиения кандидата в президенты Владимира Некляева, которую проводит прокуратура Минска. Ответа нет. Хотя фактически все фигуранты дела "19 декабря" осуждены.
 
Между тем, Владимир Некляев не имеет никакого надежды на результат всех этих "расследований":
 
- Пока бьют на улицах женщин с детьми, о чем мы можем говорить? О какой судебной системе, о которой человечности вообще? От всех этих "расследований" ни Военной прокуратуры, ни Генеральной прокуратуры, ни КГБ, ни МВД толку не будет. Я не жду от них ничего хорошего, все они, вместе с бандитами, которые избивают на улицах женщин и детей, выполняют не свои служебные функции, а выполняют приказ хозяина. Пока это будет продолжаться - до тех пор ни один белорус не может надеяться на какую-нибудь справедливость, - заявил Владимир Некляев.
13:31 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии