Почобут: Вынесенный приговор — результат давления на режим Лукашенко (фото, видео)

Суд оправдал журналиста по статье в оскорблении президента. Что касается статьи о клевете, то суд признал его виновным и определил наказание - три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Андрея Почобута освободили прямо в зале суда.

Почобут: Вынесенный приговор — результат давления на режим Лукашенко (фото, видео)
Андрей вышел на крыльцо и сразу же взял на руки сына Ярослава. Оксана Почобут плачет.

Журналист прокомментировал сегодняшний приговор. Он отметил, что не ожидал такого исхода, а готовился к тюремному сроку.
 
"Я ожидал более жесткого приговора, — сказал Почобут. — Считаю, что вынесенный приговор — это результат давления на режим Лукашенко, результат введения экономических санкций в отношении режима. Я всегда был сторонником того, чтобы в отношении диктаторских режимов проводить твердую политику, потому что только твердая позиция дает результат".
 
Почобут убежден, что смыслом "таких арестов и таких уголовных дел является шантаж". "Александр Лукашенко использовал меня как инструмент давления. Я очень рад, что никаких уступок по этому поводу Лукашенко не получил", — подчеркнул журналист
 
Андрей отметил, что не собирается покидать журналистику, будет продолжать свою деятельность, но пока хочет отдохнуть.
 
Почобут также заявил, что не считает себя виновным и будет обжаловать этот приговор. По его словам, клевету суд узрел в том, что он в своих публикациях назвал Лукашенко диктатором.
Андрэй Пачобут пасьля прысуду
Также Андрей прокомментировал сегодняшний инцидент, когда он, идя под конвоем упал. Андрей сказал, что ему так заломили руки в наручниках, что он просто рухнул. «Но пыток в тюрьме не было», - цитирует журналиста "Наша нива".

Напомним, со ссылкой на адвокатов журналиста Владимира Киселевича и Александра Бирилова польские СМИ сообщали, Андрея Почобута могли избивать в суде. "Прежде, чем судья вошел в зал суда, Почобут сказал, что к нему применяли насилие. Схватили его за руки и толкнули на стену во время конвоя в зал суда. Почобут ударился лицом", - передают польские СМИ слова адвокатов. Адвокаты также сказали журналистам, что после того, как вошли в зал суда, заметили у своего подзащитного покраснения на лице и шее.

Последнее слово Андрея Почобута в суде Ленинского района Гродно длилось меньше минуты. Корреспондент польской "Газеты выборчей" заявил, что не признает ни своей вины, ни этого суда. О том, что происходило на закрытом процессе, родственникам и коллегам Почобута, собравшихся у здания суда, сообщили его адвокаты.

Оксана Почобут
 
Приговор Андрею Почобуту будет объявлен в 14.30. Как сообщили адвокаты, Андрей Почобут сегодня сказал в суде: "В знак протеста я отказываюсь использовать свое право на последнее слово". С протеста вытекает и непризнание вины, говорит адвокат Владимир Киселевич. Таким образом Андрей Почобут использовал свою возможность выступить с последним словом.

Уголовное дело в отношении Почобута было возбуждено 28 марта. В постановлении прокуратуры сказано, что в своих статьях в "Газете Выборчей" журналист оскорбил и оклеветал Александра Лукашенко.
 
Андрей Почобут, в свою очередь, утверждает, что не допускал оскорблений Александра Лукашенко. "В этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат — исключительно критика", — заявлял журналист до своего задержания.

Сын Андрея Почобута - Ярослав
 
Почобут был задержан 6 апреля за нарушение подписки о невыезде: он собирался выехать из Гродно в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Сначала Почобута задержали на трое суток, затем меру пресечения изменили с подписки о невыезде на содержание под стражей.
 
На заседании суда 24 июня прокурор Александр Южик попросил суд приговорить Почобута к лишению свободы на три года в колонии общего режима.
 
Освобождения Андрея Почобута требуют белорусские и международные правозащитные структуры, руководство Польши, ЕС и США.
14:09 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии