Юрист "Народной воли" встретил решение суда, заступившегося за "Геббельс-ТВ", аплодисментами (видео)

Кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда 5 июля оставила в силе решение по иску Белтелерадиокомпании к газете "Народная воля".

Юрист издания встретил такое решение аплодисментами и поздравил судью "с очередным несудебным решением". Об этом рассказала по завершении разбирательства заместитель главного редактора "Народной воли" Светлана Калинкина.

По мнению Светланы Калинкиной, "это решение традиционное, но оно не соответствует закону". Потому что "Конституция Беларуси гарантирует свободу мнений, и там отдельно прописано, что никто не может быть принужден к изменению своего мнения, тем не менее, высший хозяйственный суд пытается заставить меня опровергнуть собственные мысли", сказала БелаПАН Калинкина.
 
По мнению Белтелерадиокомпании, статья заместителя главного редактора "Народной воли" "Говорит и показывает Геббельс-ТВ" нанесла ущерб деловой репутации компании. В частности, в НГТРК считают, что журналистка нарушила статью 34 закона о СМИ — не предоставила доказательств своих личных соображений.
 
Во время рассмотрения кассации юристы издания представили "убедительные доводы, что спорные словесные конструкции относятся исключительно к мнению автора, к его выводам и оценкам по итогам просмотра фильма "Площадь. Железом па стеклу", заявил заместитель председателя Белорусского Хельскинкского комитета Гарри Погоняйло. Но суд с такой позицией не согласился. Принятое решение, по мнению юриста БХК, "незаконно, носит политический характер и мотивы".
 
В ближайшее время "Народная воля" должна напечатать опровержение, как того требует закон. Но, по словам Светланы Калинкиной, это опровержение будет дополнено редакционным комментарием.
 
15:28 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии