Санников написал в Генпрокуратуру

Кандидат в президенты Беларуси, лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру.

Текст заявления политзаключенного, осужденного к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима за акцию протеста против фальсификации президентских выборов, передала сайту charter97.org супруга кандидата в президенты Ирина Халип.
 
Кандидат в президенты протестует против незаконной прослушки его телефонов в период до и во время избирательной кампании. По мнению Андрея Санникова, "в любом государстве, где существует законность, подобные действия одного из кандидатов против оппонента приводят к его снятию с выборов, а в случае с кандидатом от власти – к импичменту или отставке. Достаточно вспомнить Уотергейт и отставку президента Никсона".
 
Приводим полный текст заявления:
 
"Из материалов уголовного дела, возбужденного в связи с мирной демонстрацией 19 декабря 2010 года, мне стало известно, что с санкции заместителей генерального прокурора Куклиса Н.И. и Лашина М.А. велось прослушивание и расшифровка звукозаписей моих телефонных разговоров по крайней мере с 28 июля 2010 года. Это легло в основу незаконного обвинительного приговора. Считаю, что у правоохранительных органов не было никаких законных оснований на 28 июля прошлого года для этого, что и подтверждается отсутствием в деле расшифровок в период с 28 июля по 20 декабря.
 
Считаю это грубейшим нарушением моих конституционных прав.
 
Прослушивание велось в период, когда я был официально зарегистрированным кандидатом в президенты. Более того, прослушивались телефоны по месту регистрации и по месту жительства, телефоны близких, в частности жены, и телефоны членов команды.
 
Из материалов дела, следствия, суда стало очевидно, что велось массированное прослушивание, контроль за передвижениями и т.д. для оказания на меня давления и получения информации о моей кампании. Таким образом государственные органы, подчиняющиеся провластному кандидату и работавшие на его кампанию, незаконно получали полную информацию о моих действиях и планах.
 
В любом государстве, где существует законность, подобные действия одного из кандидатов против оппонента приводят к его снятию с выборов, а в случае с кандидатом от власти – к импичменту или отставке. Достаточно вспомнить Уотергейт и отставку президента Никсона.
 
В ходе выборов 2010 года государственные органы под контролем, а возможно, и по прямому указанию одного из кандидатов занимались противоправной деятельностью. Это – грубейшее нарушение Конституции и принципа равных возможностей, заложенного в Законе о выборах.
 
На основании изложенного я прошу проверить законность прослушки, дать оценку действиям соответствующих органов, а также работников генпрокуратуры, и сообщать мне основания для таких действий", - заявил Андрей Санников.
16:17 05/07/2011




Loading...


загружаются комментарии