Несправедливый приговор завершил несправедливый суд

МИД Польши критически оценивает приговор, вынесенный корреспонденту польской «Газеты выборчей» в Беларуси Андрею Почобуту. «Этот несправедливый приговор завершает несправедливый суд, который не соответствовал требованиям закона. Тем не менее, хорошо, что после 90 дней пребывания под стражей Андрей Почобут имеет возможность вернуться домой, к своей семье», — говорится в заявлении польского МИД, передает БелаПАН.

«Польша, как и Евросоюз, выражает солидарность с Андреем Почобутом и всеми теми, кто подвергается преследованиям», — подчеркивается в заявлении.

Польский МИД напоминает, что среди тех, кто уже высказался в защиту Почобута, были верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и президент США Барак Обама.

«Мы обращаемся к белорусским властям с требованием освободить и оправдать всех политических заключенных и остановить репрессии. Без этого возвращение к нормальному диалогу Беларуси с Польшей и Евросоюзом невозможно», — подчеркивает внешнеполитическое ведомство Польши.

5 июля суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в клевете на президента. Обвинение в оскорблении президента с Почобута снято.

Освобожденный журналист заявил, что не признает себя виновным и будет обжаловать приговор в суде.
07:54 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии