Судьба десятков белорусов, задержанных 3 июля, неизвестна

По неофициальным данным, в ходе акции 3 июля было задержано примерно 390 человек: около 210 человек — в Минске, порядка 180 — в регионах. Официальных данных по количеству задержанных и осужденных до сих пор нет. Правозащитники пытаются узнать о судьбе ряда задержанных.

Судьба десятков белорусов, задержанных 3 июля, неизвестна
По данным правозащитников, первые процессы над задержанными прошли 4 июля. В Минске они проходили в судах Советского, Московского, Партизанского, Октябрьского, Фрунзенского, Заводского и Ленинского районов. В этот день здесь было осуждено 46 человек. Все они признаны виновными по статье 17.1 Административного кодекса (мелкое хулиганство). Большинство осужденных приговорены к арестам на срок от 5 до 15 суток. Шесть человек наказаны штрафами в размере 20—30 базовых величин.
 
По подсчетам правозащитников, более 30 человек провели ночь с 4 на 5 июля в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. Ожидалось, что судебные процессы будут продолжены 5 июля, однако в канцеляриях судов никакой информации по этому поводу не дают, причем не только правозащитникам, но и родственникам задержанных. Таким образом, возникает вопрос: либо суды проходили 5 июля под грифом секретности, либо они назначены на другие даты, — отмечают правозащитники. Сейчас они пытаются выяснить судьбу задержанных.
 
Комментируя БелаПАН ход судебных процессов, которые состоялись 4 июля, правозащитница Анастасия Лойко обратила внимание на то, что на 15-суточные аресты осуждают даже девушек, чего, по ее словам, давно не было. "Был не просто брутальный разгон с использованием физической силы, но и продолжается очень жесткое обращение с людьми, то есть их сейчас наказывают административным арестом на большой срок, и условия отбывания наказания такие, что они приравниваются к пыткам", — подчеркнула Лойко. Она также отметила, что в большинстве судов отсутствует информация на стендах и людям не дают возможности присутствовать на процессах. "Даже подходить к осужденным и узнавать какую-то информацию нельзя", — сказала Лойко.
 
Напомним, освободить задержанных участников акции мирного протеста потребовали от официального Минска белорусские и международные правозащитные структуры, Европарламент, ОБСЕ, правительства ряда государств.
11:20 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии