СТОП-произвол! Актуальные советы правозащитников

В настоящее время во время проведения мирных акций протеста гражданами мы наблюдаем невиданное нарушение сотрудниками милиции закона "О милиции", который является правовой основой ее деятельности. Как вести себя во время звдержаний рассказывает юрист ОО "Центр по правам человека" Раиса Михайловская.

СТОП-произвол! Актуальные советы правозащитников
"Прежде всего, милиция обязана принимать необходимые меры по защите жизни, здоровья, чести, достоинства,  прав,   свобод  и   законных  интересов   граждан   от противоправных посягательств, а также  обеспечивать общественный порядок.
 
Сотрудники органов внутренних дел, несущие службу в местах массового скопления граждан, проходят соответствующий инструктаж, действуют они согласно Плану, разработанному вышестоящим начальством, т.е. выполняют служебный приказ.
 
Согласно закону «О милиции», милиция применяет  физическую силу,  в том  числе боевые приемы борьбы,  подручные   средства  для   предотвращения   и   пресечения правонарушений, самообороны,  преодоления противодействия  законным требованиям работников  милиции, если  ненасильственные  способы  не обеспечивают выполнение возложенных обязанностей. Более того, они должны предупреждать граждан о том, что она будет применена. Заступающие на службу сотрудники обязаны быть одетым в форменную одежду по сезону. При себе они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны иметь служебное удостоверение.
 
Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел, другие действия, препятствующие выполнению возложенных на органы внутренних дел задач, влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь. Отсюда можно сделать однозначный вывод - незаконные требования исполняться не должны... Более того, гражданин имеет право противодействовать незаконным требованиям сотрудника органов внутренних дел (конечно, в пределах необходимой обороны и при крайней необходимости). Гражданин может отказаться отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы   и не покажет удостоверение.
 
Как определить незаконность требования милиционера? Вопрос об ответственности граждан, не выполняющих законные требования сотрудника милиции, можно ставить лишь в том случае, если они осведомлены (не могут не знать) о том, кто обращается к ним с требованием. В этой связи сотрудник, находящийся в форменной одежде, перед обращением к кому-либо с требованием должен по просьбе гражданина предъявить свое служебное удостоверение. Если сотрудник милиции находится без форменной одежды, он обязан предъявить свое служебное удостоверение во всех случаях, когда соответствующие лица не осведомлены о его статусе.
 
Если сотрудник милиции не предъявил служебное удостоверение, когда с учетом создавшейся обстановки это было необходимо для подтверждения его должностного положения и полномочий, то при решении вопроса об ответственности за оказанное ему противодействие сотрудник милиции должен признаваться действовавшим в качестве частного лица.
 
Итак,
 
1. Прежде чем выполнять какие-либо требования милиционера, попросите его представиться и предъявить служебное удостоверение.
 
2. Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, уточните название РОВД, в котором он работает.
 
3. Милиционер обязан объяснить, зачем вы ему понадобились.
 
4. Носите с собой паспорт, это упростит процедуру удостоверения вашей личности.
 
5. При проведении досмотра ваших вещей, требуйте составления протокола в присутствии двух понятых. При этом, если производится личный досмотр, то и милиционер, и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый.
 
6. Не оказывайте сопротивления, не ругайтесь, не спорьте.
 
7. Не угрожайте сотрудникам милиции. Никогда ничего не подписывайте, не прочитав.
 
8. Если с чем-то не согласны – не подписывайте до внесения исправлений.
 
9. Не подписывайте пустые бланки. Оставшееся незаполненным место перечеркивайте, чтобы задним числом не смогли внести дополнений в протокол.
 
10. Если Вам заявили о Вашем аресте, требуйте предъявить постановление о мере пресечения, санкционированное судом.
 
11. Позвоните родственникам или адвокату.
 
И последнее. Если вас задержали при проведении массового мероприятия, осудили и в качестве наказания вы получили штраф или административный арест на несколько суток, не отчаивайтесь. Помните, что в любом случае вас не оставят без помощи – ни материальной, ни юридической".
12:31 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии