Генпрокурор - сотрудникам в штатском: Представляться надо

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что сотрудники правоохранительных органов, обеспечивая общественный порядок, должны корректно относиться к участникам противоправных действий, по возможности представляться и разъяснять гражданам последствия неисполнения законодательства.

"Сотрудники правоохранительных органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка, сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными. Предварительно, если позволяет ситуация, нужно представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения", - отметил генпрокурор в заявлении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры по поводу организуемых акций сбора граждан на улицах и в других общественных местах.
 
Г.Василевичу хотелось бы, чтобы "граждане использовали законные способы решения проблем, а организаторы понимали, что они также несут ответственность за свои провокационные действия".
 
"Полагаю, что вопросы экономического характера могут решаться не на разрушительной, а на конструктивной основе. Все разумные идеи, реализация которых прогнозируема, желательно воспринимать позитивно", - сказал Генеральный прокурор.
 
По его словам, закон "О массовых мероприятиях" определяет порядок организации и проведения уличных шествий и других массовых мероприятий. Г.Василевич отметил, что "заявительный характер проведения подобных мероприятий присущ ряду современных государств". В частности, продолжил генпрокурор, "флэш-мобу, как заранее спланированной массовой акции, где участники выполняют заранее оговоренные действия, даже в странах с давними демократическими традициями обычно противодействует полиция, используя и силовые методы". "Так было при проведении первых флэш- мобов в Нью-Йорке в июне 2003 года, в современный период в России (Москва - июнь 2011 г., Краснодар - май 2011 г.), на Украине (Львов - февраль 2011 г.), Казахстане (Алма-Ата - апрель 2011 года)", - сказал Г.Василевич.
 
Он подчеркнул, что "нарушение законодательства о массовых мероприятиях во всех странах влечет юридическую ответственность, например, административную, в том числе в Беларуси".
 
"То, что организуются несанкционированные массовые мероприятия, подтверждается размещением через Интернет различного рода "планов" их проведения и следование этим планам их участников", - заявил Генеральный прокурор Беларуси.
14:07 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии