Жители Смолевичей собирают деньги на штрафы землякам

На акции протеста в Смолевичах 3 июля присутствовало около 40 человек. Шестерых из них судили, и им начали собирать деньги на штрафы.

Об этом рассказал слушатель "Еврорадио" Михаил Хведченя.
 
- Как жители Смолевичей собирают средства для осужденных за "молчаливую акцию" 3 июля?
 
- 5 человек получили по 700 тысяч штрафа. Шестой человек, которого судили, согласился с тем, что его должен представлять адвокат, и заседание перенесли на три дня. Так что это еще не конец.
 
- Действительно, у Владимира Чайчица суд будет 7 июля.
 
- Сбор средств начал человек, которого самого осудили, Егор Драгун, он открыл счет, и этот счет расходится в городских порталах, по социальным сетям, внутри города, и люди, которые хотят помочь, они могут этот счет найти и перечислить деньги. А мы все вместе собираемся то ли в среду, то ли в субботу и, кто чем может, поможем этим людям. Думаю, уже не на центральной площади это будет происходить, а где-то в другом месте соберемся и из своих личных сбережений, у кого сколько осталось с нашим белорусским кризисом, поможем ребятам.
 
- В социальных сетях проходила информация, что всю сумму — а это около трех миллионов рублей — нужно собрать до 10 июля. Успеете ли вы собрать деньги?
 
- Сумма большая, мы чем можем, поможем, но ситуация такова, что и самим кушать хочется, и людям нужно помочь. Я, наверное, тысяч сто белорусских дам, пусть хоть небольшая — эта материальная помощь.
 
- Собираются ли они обжаловать приговор?
 
- Я могу сказать, что собираются, но, к сожалению, не все. Просто запугивают людей, и они, как говорится, толерантные, боятся просто лезть туда, потерять работу, так как город маленький, это все контролируется очень хорошо. Но некоторые жалобы будут писать.
 
- Расскажите об этих людях.
 
- Это люди молодые, от 19 до 23 лет, некоторые учатся, некоторые работают. У нас в Смолевичах акции проходят довольно активно. Вторая акция была самой многолюдной — около 40 человек собралось, но после этой акции перед следующей людей просто собрали, тех, кто учится или работает в Смолевичах, "на ковер" вызвали и сказали: мол, если вас еще раз увидят, то вы здесь больше учиться или работать не будете. Поэтому не все хотят приходить, не все хотят писать жалобы.
15:41 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии