Судьи в Гродно отказались осудить участников «молчаливых» акций

В Гродно оштрафованы лишь двое из 69 гродненцев, праздновавших День Независимости в центре. На остальных задержанных  суды потребовали от милиции предоставить больше доказательств. Еще отличился судья по фамилии Козел. Он дал,  как минимум, два штрафа по   875 000 рублей каждый.

По информации “Вечернего Гродно“, 4 июля, в зале суда Ленинского района оказалось беспрецедентное количество обвиняемых по одному административному правонарушению. Рассматривались протоколы в отношении 69 граждан.
Людей задержали в воскресенье, 3 июля, по ст. 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия). Поддерживающих “молчаливые дни” (к ним относятся те, кто в определенный день появляется в центре города, стоит или хлопает), силовые структуры рассматривают, как участников несанкционированных мероприятий.
Как сообщил Роман Юргель, правозащитник Белорусского Хельсинского Комитета, 4 июля суд вынес постановление только в отношении двух задержанных. Людей признали виновными по ст. 23.24 КоАП РБ и обязали выплатить штраф в размере 30 и 29 базовых величин (1 050 000 и 1 015 000 рублей соответственно).
Наказание за подобное правонарушение – предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, или же административный арест.
Собеседник рассказал корреспонденту газеты, что постановления в отношении остальных граждан суд выносить не стал. И потребовал от милиции доказать с помощью видеозаписей, что каждый из задержанных участвовал в несанкционированной акции.
17:13 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии