Белорусы стараются перебороть животный страх. "Молчание" 6 июля (фото, видео)

Новая тактика, принятая на вооружение белорусскими "революционерами", похоже, оправдала себя. Несмотря на попытки спецслужб взять под контроль все заявленные места для протестов, во всех районах Минска прошли акции гражданского неповиновения. Таким образом все больше минчан узнают о "молчаливой революции" и становятся на строну протестующих.

Белорусы стараются перебороть животный страх. "Молчание" 6 июля (фото, видео)
Усиливающиеся репрессии вызывают у общества еще большее отторжение от власти.

21:46. Журналистов Егора Мартиновича и Антона Мотолько выпустили.
 
21:40. В Заводской РУВД подъехал зеленый МАЗовский автобус. Привез 10 человек. Предварительно автобус совершил экскурсию по району, видимо, развозил людей.
 
21:21. В отделение привезли молодых людей вместе годовалым детьми.
 
21:25. Журналиста "Еврорадио" Андрея Елисеева и корреспондента "Солидарности" освободили из московского РУВД по приезду пресс-секретаря столичной милиции Александра Ластовского.

21:08. Корреспондента "Еврорадио" Андрея Елисеева задержали около универсама "Волгоград".
 
Задержали правозащитницу Екатерину Садовскую на остановке возле Академии Наук, сообщает "Радыё Свабода".

Задержан корреспондент "Радыё Свабода" Алесь Дащинский, который находился возле универмага "Беларусь". Вот что он рассказал по дороге в РУВД: "Подошел милиционер, схватил меня очень грубо за локти, передал людям в штатском, и они довели меня до микроавтобуса. Здесь человек 15-20. Вместе со мной еще журналист из "Интерфакса". Нам сказали, что отвезут в Заводской РУВД. За что меня задержали, я не знаю. Ведь до этого дважды проверили мои документы, удостоверение МИД об аккредитации. Сказали, нельзя вести видео-и фотосъемку. Я дозвонился до руководителя пресс-службы минской городской милиции Александра Ластовского. Он сказал, что нам надо ехать вместе со всеми в Заводской РОВД, а потом они разберутся".
 
21.00. Возле Национальной библиотеки несколько пожилых людей сидело на лавочке, милиционеры в штатском стали сгонять их оттуда. Мужчина в возрасте примерно 50 лет им что-то ответил, его схватили, и в это время у него начался припадок эпилепсии. Он упал на асфальт и бился в конвульсиях. Несколько молодых людей стали кричать: "вызовите скорую!", пытались сделать это самостоятельно с помощью мобильных телефонов, но парней схватили и затащили в милицейский автобус. На помощь мужчине так никто и не пришел. Припадок вскоре прекратился. Мужчина встал, подошел к фонтану, умылся и ушел.

20.55. К Ледовому дворцу на улице Притыцкого к 19.50 собралось около 200 человек. Люди несколько раз аплодировали, после чего некоторых люди в штатском начали выхватывать из толпы и задерживать. Нескольких задержанных увели в здание Ледового дворца. Проезжавшие автомобилисты активно поддерживали "молчаливых протестантов", которые до 20.20 небольшими группами разошлись.
 
20.50. Возле центральной проходной МТЗ к 20 часам собралось менее десяти человек. У выхода из подземного перехода станции метро "Тракторный завод" дежурили неизвестные в штатском. К собравшимся подходили и интересовались, с какой целью они здесь находятся, и предупреждали, что в общественных местах нельзя мусорить.
 
20.40. На площадке возле гипермаркета "Гиппо", а также неподалеку у остановки собралось к 20.00 собралось около 120 человек. В 19.55 из гипермаркета перестали выпускать людей через центральные входы и выходы. На вопросы посетителей люди в штатском отвечали, что здесь "работают минеры". Спустя пять минут центральные входы и выходы вновь были открыты. . Милиционеры просили собравшихся возле "Гиппо" разойтись, а также подходили к некоторым персонально. Некоторых из собравшихся людей сотрудники правоохранительных органов в штатском задерживали и выводили из толпы – всего около десятка. Их уводили в стоящие рядом автобусы. Примерно в 20.20 задержанных увезли, сообщает БелаПАН.
 
20:36. Съемочную группу НТВ отпустили.
 
20.35. На проспекте Победителей в районе Дворца спорта все спокойно. Неизвестные в штатском просят гуляющих здесь людей не задерживаться, проходить дальше.


20.33. Видеооператор БелаПАН стал свидетелем дикого случая возле здания Национальной библиотеки. Несколько пожилых людей сидело на лавочке, милиционеры в штатском стали сгонять их оттуда. Мужчина в возрасте примерно 50 лет им что-то ответил, его схватили, и в это время у него начался припадок эпилепсии. Он упал на асфальт и бился в конвульсиях. Несколько молодых человек стали кричать "вызовите скорую!", пытались сделать это самостоятельно с помощью мобильников, но парней схватили и затащили в милицейский автобус. На помощь мужчине так никто и не пришел. Благо припадок вскоре прекратился. Мужчина встал, подошел к фонтану, умылся и побрел от Национальной библиотеки…




20:33. Около универмага "Беларусь" милиционеры остановили маршрутку, набили ее людьми и увезли в участки.
 
20:30. "Титан" (Минск). Собралось около 150 человек, похлопали - задержали 10 человек, люди расходятся. В Партизанском РУВД находятся около 20 человек.

Стало известно о задержании журналистов: возле ТЦ "Гиппо" — Андрея Александровича (заместитель главного редактора электронного издания "Ежедневник"), возле Ледового дворца — Егора Мартиновича ("Наша ніва") и фотокорреспондента Антона Мотолько (tut.by).
 
20.28. У площади Бангалор продолжают задерживать людей. Задержано уже более десятка человек. Двое милиционеров ходят по парку Дружбы народов и предупреждают собравшихся здесь людей, что их акция не санкционирована властями, поэтому просят разойтись, предупреждая о возможном задержании и административных санкциях. Задержанных в парке Дружбы народов у площади Бангалор людей пересадили в автозак, после чего увезли в неизвестном направлении. Люди постепенно расходятся.
 
20:27. Около Ледового дворца на Притыцкого задержали съемочную группу НТВ.
 
20:24 80-100 человек на Бангалоре. Задержано 9 человек, сидят в автозаке. Людей стало меньше, но не все расходятся.

20:22 Универмаг Беларусь. Собралось 100-150 человек, автобус милицейский подогнали, задерживают, бьют в лицо, сами участники активноотбиваются. Задержан журналист "Радио Свобода". Всего около 10 задержанных.
 
20:20. Задержан журналист Еврорадио Андрей Елисеев. Ему пытаются ломать камеру и журналистское удостоверение.
 
На Октябрьской все спокойно, много гэбистов. Около Дворца спорта все спокойно. Правда, люди в штатском советуют больше двух не собираться.
 
20:17. Задержан заместитель редактора "Ежедневника" Андрей Александрович (около Гиппо в Минске).

20:18. На Малиновке начались задержания.
 
20:17. В Малиновке ситуация накаляется. Милиционер призывает разойтись, иначе будут применены спецсредства. К торговому центру "Титан" подогнали автобусы. Увеличилось количество "тихарей".
 
20:10. Около торгового центра "Титан" задержан Женя Шапчиц. Всего собралось около ста человек. На данный момент около центра несколько десятков человек в штатском, которые активно мешают работать журналистам. Угрожают в том числе и корреспонденту Еврорадио. Милиционер запретил снимать видео, в ответ на удостоверение журналиста милиционер сказал: "Мне пох .. й". По непроверенной информации, незадолго до 20-часов жестоко задержали одного молодого человека. Якобы ему сломали руку.
 
20:09. На площадке возле Дворца культуры железнодорожников на скамейках сидит молодежь, люди с детьми, предает БелаПАН. Неподалеку стоят несколько автомобилей с милиционерами и людьми в штатском.
 
Последние несколько раз пересекали площадь и сделали замечание группе стоявших молодых людей, которые после этого отошли и сели на скамейку. Чуть позже этих молодых людей задержали.
 
На площадку перед ДК железнодорожников подъехал желтый микроавтобус, и несколько неизвестных в штатском, не представляясь, погрузили молодежь туда. Возмущенные вопросы сидевших рядом пенсионерок остались без ответа.
 
20:04. Возле книжного магазина "Светоч" появился Владимир Некляев, передает "Народная воля". Он сообщил, что вышел прогуляться и попытается дойти до Дворца спорта. Что касается сегодняшней акции, то, по его мнению, формат выбран неудачно. Нужно собираться в одном месте и в одно время, считает Някляев.
 
20:00. Библиотека. Подъехал еще один бус. Начали грузить туда. Остальных выгоняют.
 
19:59. На улице Притыцкого в Минске задержан журналист "Нашай нівы" Егор Мартинович и фотокорреспондент Антон Мотолько.

19:59. Около Национальной библиотеки продолжают выдавливать людей. Подъехал микроавтобус, начали туда загонять людей, задержано 5 человек.
 
19:57. Около ледового дворца на Притыцкого задержано около 10 человек, сообщают очевидцы. Предварительно здесь расчистили парковку.
 
19:55. После инцидента у Ледового дворца люди не только не уходят, их становится все больше.
 

19:52. Люди в штатском только что схватили молодого человека у Ледового дворца и тащить его по асфальту. Молодежь, собравшаяся здесь, стала громко кричать.
 
19:50. В минском универмаге "Беларусь" по "громкой связи" передают объявление, в котором гражданам советуют "не скапливаться на территории, прилегающей к универмагу". Возле универмага стоит автобус, заполненный неизвестными в штатском, передает корреспондент интернет-газета Naviny.by.
 
19:49. Возле Национальной библиотеки задержали корреспондента Свободы Олега Груздиловича. Об этом он сам сообщил из автомобиля, куда его затолкали:
 
"Здесь 5 человек, три молодых человека, девушка, которой разбили очки, которая не знала вообще, что тут происходило, а также Владимир Морозов, 1958 года рождения, которому стало плохо во время захвата. На меня целенаправленно налетели двое сотрудников в штатском, при этом я показывал им свое удостоверение об аккредитации".
 
 
19:49. На площадке около Национальной библиотеки люди в штатском забрали одного велосипедиста. При этом его жестоко избили. Велосипед куда понес человек в штатском. По громкоговорителю милиционеры в форме говорят, что «мероприятие несанкционированное», и требуют разойтись.
 
19:49. Библиотека. Люди начинают хлопать, в этот момент милиция повалила старика мужчину, он не может подняться. Начинается толкотня.
 
Задержали еще одного человека и посадили в машину. Начинают выдавливать людей из под Библиотеки. Тот мужчина сумел подняться.
 
У Дворца на Притыцкого - 200 человек. Здесь пока все мирно, милиция ведет корректно, просит разойтись.
 
К книжному магазину "Светоч" подошел Некляев, также сюда подъехал синий бус, сообщает Наша Ніва.
 
19:48. На станции метро "Фрунзенская" неизвестные задержали и насильно забрали в бусик без номеров лидера фан-движения ФК "Динамо" Минск Анатолия Хоменко.
 
19:37. Около универсама "Волгоград" происходят задержания.
 
19:34. В центре города журналистам находиться нельзя! Об этот представителям СМИ, собравшимся возле Дворца спорта, сообщили сотрудники милиции. Они подошли к журналистам и настойчиво им рекомендовали покинуть место.
 
19:25. На Октябрьской площади задержан фотокорреспондент "БелГазеты" Вадим Замировский, сообщает "Наша ніва".
 
19:23.Корреспондент "Еврорадио" заметил в одном из автобусов двух девушек (но непонятно, это задержанные или друзья милиционеров). Возле автобуса стоят милиционеры.

19:07. Около универсама "Центральный", на выходе из метро, спецназовцы только что задержали пять человек и потащили их во дворы.
 
Как стало известно “Народной Воле”, возле Дворца спорта и отеля Юбилейный также стоят спецназовские автобусы.
 
19:00. Октябрьская площадь усиленно патрулируется сотрудниками милиции в форме и неизвестными крепкого телосложения в штатском с наушниками.
 
Возле "Макдональдса" на перекрестке проспекта Независимости и улицы Ленина двое в штатском рекомендуют молодежи "больше трех не собираться". Между тем площадка возле "Макдональдса" — традиционное место сбора молодых людей, далеких от политики.
 
Неизвестные также советуют прохожим не задерживаться у входа в универсам "Центральный", передает БелаПАН.
 
18:49. Около универсама "Волгоград", что в Московском районе Минска, также несколько десятков правоохранителей в штатском.
 
18:40. Всех, кто выходит из метро, спецназовцы стараются "довести" до магазина или еще куда, лишь бы люди не стояли на улице.
 
Ровно в 18.30 возле Октябрьской площади корреспондент "Народной Воли" стал свидетелем задержания мужчины. Пять человек повели задержанного во двор по улице Энгельса. Прохожие, не понимая, что происходит, стали кричать: Милиция! За что? Таким образом, акция началась.
 
Сейчас спецназовцы контролируют территорию возле универсама "Центральный", ГУМа и прилегающую территорию.
 
18:26. Как передает корреспондент "Нашей нивы", перекрыты две полосы проспекта. В районе Октябрьской площади милиция стоит через каждый метр.
 
18:17. Места общего сбора участников молчаливого протеста в Минске контролируются сотрудниками спецслужб. Автобусы с молодыми людьми в штатском проследовали туда за несколько часов до начала акци.
 
Интернет-группа "Революция через социальную сеть" изменила формат еженедельных акций в Минске, призвав собираться 6 июля у ЖЭСов, а затем направляться в центральную точку своего района (всего их девять).
 
Октябрьская площадь в этот список не входит. По сообщению корреспондента БелаПАН, площадь не перекрыта, однако патрулируется нарядами милиции, присутствуют также сотрудники ГАИ. Запрещена остановка транспорта возле площади со стороны улицы Энгельса.
 
17:40. Как передает "Свобода", возле выходов из станций метро Октябрьская и Купаловская стоят люди в штатском. Во дворах жилых домов стоят милицейские автобусы.
 
18:05 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии