Провластный политолог: Кульминация "молчаливого протеста" уже прошла

Политолог Юрий Шевцов считает, что больше от "Революции через социальные сети" ожидать нечего, а Беларусь будет пребывать в "мертвом политическом сезоне" до сентября. Шевцов известен тем, что всегда говорит приятные для Лукашенко вещи.

Накануне очередной акции "молчаливого протеста" Еврорадио узнало прогноз на нее у политолога Юрия Шевцова.
 
- Чего вы ожидаете от сегодняшней акции молчаливого протеста, которая  должна пройти  в Минске  по новому сценарию?
 
- Мне кажется, что сегодня ничего не будет, поскольку 29-го вечером была своего рода кульминация. Людей вышло гораздо меньше, чем ожидалось, практически акция была провальной. Поэтому и 3-го числа практически ничего не получилось у "сетевой оппозиции". Поэтому мне сложно представить, чтобы сегодня было что-либо значительное. Но действительно новый формат. Еще такого никогда "сетевая оппозиция" не делала. Обычно все-таки людей собирали в одном месте — понятно, почему. И вот теперь ... Сомневаюсь, что "сетевые хомячки" способны на то, чтобы в одиночку, без журналистов ругаться с руководством ЖРЭО.
 
- Идею, предложенную "революционерам" Минска,  —  собираться у подъезда, а потом идти к ЖРЭО  —  вы оцениваете критически?
 
- Надо посмотреть, что будет в итоге. Но на первый взгляд, да.
 
- Давайте вспомним региональные акции "молчаливого протеста". В Гродно и в Бресте и 29 июня, и 3 июля вышло много людей прошлый раз. От 600 до 1000 человек выходило, а, может, и больше. Чего можно ожидать от регионов сегодня? Ведь для них формат акций не был изменен.
 
- Нигде в стране нет значительной политически напряженности. Те люди, которые выходили на эти акции, много времени проводят в интернете и живут в этой специфической субкультуре, где демонстрация своего протеста в буквальном значении этого слова является демонстрацией — запостить какой-нибудь коммент, "лайк" нажать в социальной сети. Эти люди не способны к чему-либо решительному сами по себе, тем более в провинции.
 
- Получается, что то, на что были способны акции молчаливого протеста в Беларуси, они уже показали? Ожидать чего-либо еще от них, по вашему мнению, не стоит?
 
- Да. Мне кажется, кульминационная фаза прошла, когда 29-го и 3-го пошли эти акции вниз. И, скорее всего, страна войдет в "мертвый политический сезон" до начала сентября. Но я могу ошибаться.
 
Комментарий "БП". Белорусские власти всеми возможными спсобами пытаются сбить волну народного недовольства. В ход идут и бритоголовые молодчики и подконтрольные политологи.
18:21 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии