"Молчаливая" революция в регионах 6 июля (фото, видео)

6 июля вечером - новый раунд "Революции через социальную сеть".

"Молчаливая" революция в регионах 6 июля (фото, видео)
Брест.
 
Около 300 человек приняло участие в акции молчаливого протеста в Бресте, известно о задержании семи. К 19 часам 6 июля они собрались на площади Ленина. В 19.25 люди начали аплодировать. Один из стоявших на площади начал убегать в сторону улицы Пушкинской, и за ним погнался человек в штатском. Другие участники побежали вслед. Через метров 150, на площадке возле кинотеатра "Мир", они нагнали этих людей, и молодого человека удалось отбить.

На этой же площадке два сотрудника милиции пытались задержать еще одного участника, но им тоже не позволили это сделать. У корреспондента "Брестской газеты", который снимал происходившее, пробегавший мимо неизвестный в штатском сорвал бедж.
 
Затем колонна из 150 человек пошла по улице Пушкинской, повернула на пешеходную Советскую. Недалеко от пересечения с улицей Гоголя колонне преградила путь шеренга сотрудников милиции. Участники обошли их сбоку и продолжили шествие, периодически аплодируя.
 
На перекрестке улиц Советской и Буденного неизвестные в штатском пытались задержать четырех участников акции. Одного удалось отбить, на лбу у него была кровь. Остальных посадили в милицейский УАЗ и увезли. Люди выражали негодование, заявляя, что неизвестные действуют, как бандиты.
 
Колонна продолжила шествие в сторону пересечения с проспектом Машерова. Конечным пунктом маршрута стала площадка возле ЦУМа. В 20.15 собравшиеся начали расходиться.
 
Задержанные доставлены в Ленинский РОВД.


 
Могилев.
 
Сегодня в Могилеве вновь прошла акция молчаливого протеста. Пытавшихся аплодировать задерживала милиция. Несмотря на предыдущие задержания, сегодня на акцию в Могилеве вышло более 200 человек. Традиционное место сбора — сквер возле магазина "Лявониха", площадка возле автобусной остановки "Белорусско-Российский университет" и сама площадь Ленина — контролировались усиленным милицейским патрулем с 18.30.
 
Пришедших на акцию сотрудники милиции пытались не пропустить к традиционному месту сбора. Несмотря на то, что многие все же прошли туда, значительное количество людей стояли возле автобусной остановки. В результате собравшиеся были рассредоточены по достаточно большой территории, что не позволяло им вместе аплодировать сигналящим автомобилистам. Тех же, кто пытался хлопать в ладоши, задерживались. В самом сквере было задержано не менее трех человек.
 
Сотрудники милиции во главе с заместителем начальника Ленинского РОВД Александром Патаренко требовали от собравшихся разойтись, в результате чего возникали перепалки.
 
В 19.30 участники акции, подтянувшись к идущему от площади Ленина бульвару Ленина, дружными аплодисментами завершили акцию в сквере возле "Лявонихи". Затем около 70 человек двинулись по бульвару Ленина. Громкие аплодисменты были слышны возле входа в Белорусско-Российский университет. Там также имели место задержания. Оставшаяся часть участников акции прошли по пешеходной улице Ленинской, уже не аплодируя.
 
Сегодня же в Могилеве был взят под стражу независимый журналист Алесь Асипцов. Он находился у себя дома. Как сообщила БелаПАН его жена, Асипцова отвезли в Ленинский РОВД, для последующего помещения в ИВС. Там он будет находиться до суда. Асипцов был задержан во время акции 3 июля. После составления протокола о нарушении порядка проведения массовых акций он был отпущен из милиции.
 
 
Гомель. Центральная площадь города, площадь Ленина, еще в 18.00 была полностью заблокирована милицией и сотрудниками спецназа, общественный транспорт не останавливался, люди возмущались.
 
По сравнению с предыдущими акциями власти расширили границы территории, на которой запрещено находиться. Если раньше по средам в 19.00 еще можно было стоять возле памятника Кириллу Туровскому, то сейчас турникетами заградили и памятник, и проезжую часть. Со всех улиц, прилегающих к площади Ленина, — Трудовой, Коммунаров, Советской, Билецкого, — проход пешеходов был ограничен. У людей проверяли документы и без объяснения причин запрещали проходить в нужном направлении. Всех отправляли "домой". В районе "запрещенной" территории находились руководители управлений внутренних дел и идеологии горисполкома, члены БРСМ. На самой площади в это время маршировали курсанты МЧС.
 
Прохожих постоянно теснили и рассеивали — то заставляли идти влево, то вправо, то перейти через дорогу. По крайней мере четыре человека были задержаны. Очевидцы сообщают о задержании актрисы областного драматического театра Яси Дрозд и ее мужа. Были также задержаны два молодых парня.
 
В итоге участники акции выстроились по две стороны улицы Советской, но их тут же стали вытеснять сотрудники спецназа по направлению к цирку. В 19.30 люди начали расходиться. Но даже после окончания акции, примерно в 20.00, по улице Советской ходили сотрудники спецназа и настойчиво рекомендовали стоящим идти домой. При этом они объясняли: сегодня на улице Советской стоять, по неизвестной причине, нельзя — можно только ходить.
 
Сотрудниками милиции были заблокированы и подходы к вокзалу — у прохожих проверяли документы и личные вещи. С чем связаны такие беспрецедентные меры безопасности, людям не объясняли.


 
Гродно.
20:40. Корреспондентке TOK FM начальник РОВД запретил посещать "революции". Задержанную сегодня во время "молчаливой" акции в Гродно Агнешку Лихнерович выпустили из участка. Как только людей привезли в РОВД, журналистку узнал начальник отдела внутренних дел Александр Мотыль. Он сказал, что он ее знает, отпускает и "на будущее запрещает посещать различные акции протеста в Беларуси", - рассказала Агнешка Лихнерович.
 
20:27. "Молчаливая" акция в Гродно прошла с массовыми задержаниями. Как сообщил "Еврорадио" очевидец, сегодня на Советской улице, возле Дома профсоюзов, собралось около 200 человек. В 19.30 они начали хлопать в ладоши, затем двинулись в сторону площади Ленина. Вдруг улицу перегородил автобус и несколько микроавтобусов "Газель". С криками и воплями ОМОН затолкал в них людей, автобусы уехали. После "зачистки" на улице осталась валяться обувь задержанных. ОМОН даже женщин и детей хватал очень жестко: за волосы, за одежду тащили в автобусы и милицейские газели. Во время акции задержали корреспондента польского радио "TOK FM" Агнешку Лихнерович. Сейчас она находится в отделении милиции вместе со всеми задержанными.
 
Молодечно. В Молодечно уже более 35 задержанных. Стало известно. что в Молодечно уже более 20 задержанных, сообщает "Наша Нива". Сейчас они находятся в автозаках.
Говорят. что задерживают из-за того, что рядом совершено преступление, и необходимо проверить документы.
 
За акцией наблюдает местный идеолог из частной машины.
 
Позже на Площади задержали еще около 15 человек, которые пытались хлопать в ладоши.
 
Борисов. 20:30. Евгений Шедко: В Борисове на молчаливой акции на площадь подъехала машина, открылась дверь и на всю громкость - хлопки в ладоши в мр3.
 
Акция молчаливого протеста прошла в Бобруйске. На главную площадь города вышло порядка 50-60 человек. Они хлопали в ладоши, однако вскоре приехали спецназовцы и всех разогнали. Судя по сообщениям от очевидцев в социальных сетях, задержано более 20 человек.
 
Слуцк. 19:00. Идет сильный дождь. На центральной площади города буквально несколько человек. Милиционеров также немного. Они расположились по углам площади, сообщает Зинаида Цимошик.
 
18:59. Октябрьская не перекрыта, но стоят тихари. Не позволяют собираться компаниями, говорят, что будет спецмероприятие.
 
18:53. Организаторы сообщают об изменениях относительно акции Автостоп.
@ InterPolit_net: "Не останавливаемся, а проезжаем на минимальной скорости и в течение 15 минут кружим вокруг площади разными путями".
 
Пинск. 18:46. @ AndNeys: В Пинске перекрыли центральную площадь.
 
Новополоцк. В Новополоцке на акцию молчаливого протеста вышло 200 человек, сообщают пользователи социальных сетей. Люди идут по улице Молодежной. 20:17. Пока известно о нескольких задержаниях.
 
Вилейка. В Вилейке, как и во многих других населенных пунктах Беларуси, 6 июля прошла акция молчаливого протеста. По рассказам очевидцев, людей задерживали без разбора, в том числе, случайных прохожих. В результате задержали 8 человек и собаку.
 
Светлогорск. На центральную площадь Светлогорска вышло 12 человек. Про задержания не сообщается.
 
Малорита. В Малорите на акцию вышло 6 человек, за которыми наблюдали милиционеры.
 
Поставы. В Поставах "в сопровождении" 2 милиционеров и 10 представителей местной администрации вышло 25 человек. Обошлось без задержаний.
 
Белозерск. 40 человек присутствовало на акции в Белоозерске. В 19.30 они недолго поаплодировали и разошлись. Присутствовавшие в это время на центральной площади милиционеры взволновано на это смотрели, но никого не задерживали.
 
Дзержинск. В Дзержинске вышло 15 человек, который не «кучковались», а стояли разрозненно. Милиции было больше, чем участников акции. Человека, который попытался сфотографировать площадь, на которой все собрались, задержали.
 
Мозырь. На центральную площадь Мозыря вышло около 50 человек. Проходила оперативная съемка КГБ, задержанных нет.
 
Лида. В Лиде на акцию собралось 5о-70 человек. Они стояли молча, проезжающие автомобилисты сигналили им в знак солидарности. Обошлось без задержаний.
 
Кобрин. На площадь вышли около 70 человек. 4 человека увезли в отделени
 
Слоним. В Слониме на акцию собралось 50 человек. За ними «присматривало» 7 человек в штатском.
 
Глубокое. В центр города вышло 7 человек. Из них задержали четверых.
Среди задержанных гражданка Чехии. После проверки документов задержанных начали отпускать.
 
20:13 Люди, которые собрались возле Ледового дворца двинулись шествием в сторону ст.м. Пушкинской и дошли до Матусевича. Теперь шествие движется случайными путями. На Матусевича люди развернулись и идут обратно в сторону ст.м. Пушкинской.


Витебск.
 
В Витебске акция прошла относительно спокойно. Видимо, из-за многочисленных гостей на "Славянском базаре".
18:37 06/07/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии