В Варшаве белорусские дипломаты выпивали под аплодисменты протестующих

Акции солидарности с молчаливыми протестами в Беларуси начались и за рубежом. В среду  вечером люди собрались возле зданий посольств Беларуси в Москве, Вильнюсе, Варшаве и хлопали в ладоши.

Около 20 человек  пришли к посольству Беларуси в Вильнюсе в  7-м часов вечера на акцию солидарности с протестами в Беларуси. Полицейский, который охранял посольство, привык  в последнее время к протесту в этом месте, удивленно переспрашивал участников - мол, вы без плакатов, без флагов, а какие у вас требования, так у вас акция или нет акция, как это понять? "Я думаю, те, кто в курсе, какая ситуация в Беларуси, они поймут нас, поймут, почему мы здесь стоим и слов здесь никаких не нужно ", - говорит студентка ЕГУ из Вильнюса Татьяна, одна из участниц.
"Это не первая акция возле белорусского посольства, сейчас еженедельно в Вильнюсе - акции солидарности или протеста, а то и по несколько акций  в неделю.  Мы надеемся, что акции будут все более массовыми. Но что касается акций поддержки “Революции через социальную сеть”, то это первая такая. Мы надеемся, что акции будут все более массовыми дальше, каждую среду мы планируем продолжать. Объявления и информация о вильнюской акции будет в социальных сетях там же, где сообщается и об акциях в Беларуси ", - говорит один из организаторов, Юрий Олейник, координатор Гражданского и политического представительства Беларуси в Литве. Один из организаторов, Виктор Горбачев во время акции напомнил участникам в Вильнюсе, что в Беларуси им бы не позволили хлопать в ладоши - он выполнял роль представителя КГБ, который пытался запретить аплодисменты, но активисты его победили. "Хотелось бы, чтобы такие акции солидарности прошли бы по всем странам. Чтобы показать всему миру, к чему дошло белорусский власть, что из-за хлопков арестовывают людей.  Хотелось бы, чтобы такие акции солидарности прошли бы во всех странах, солидарности со всеми в Беларуси, с теми, кто протестует, кто несправедливо осужденн. Нас сегодня 5, 10, 20, а через месяц будет 100 человек. Поэтому  мы информируем  и мы здесь выражаем и будем продолжать высказывать поддержку и солидарность борцам за демократию в Беларуси, и этим приближать демократические изменения в нашей стране ", - сказал Виктор Горбачев , лидер движения "За свободное предпринимательство", представитель Дома объединенной Беларуси в Вильнюсе.
В числе участников акции в Вильнюсе были и местные белорусы, и активисты, которые сейчас из-за преследований на родине временно проживают в Литве, вильнюсские студенты, а также белорусская молодежь из разных стран. "Я пришла сюда, чтобы показать, что я не согласна с действиями властей в Беларуси, "- сказала участница вильнюсской акции, Марина из Москвы. Между тем и в Москве перед зданием белорусского посольства собралось  более 30 человек, хлопали  в ладоши 15 минут. В Москве это уже вторая акция, первая прошла 3 июля в воскресенье.
"Союз белорусов в Польше" (Związek Białoruśinów w Polsce) создал в Facebook группу, которая организавала акцию молчаливого протеста возле  посольства Беларуси в Варшаве.  Кстати,  телеканал Белсат сообщил, что посольство Беларуси в Варшаве проводило  банкет по случаю официального Дня независимости,  поэтому варшавские белорусы пикетировали не только посольство, но и ресторан Villa Nuova, где пировали белорусские дипломаты. Они выпивали и с ужасом слышали аплодисменты, которые напоминали им о “молчаливой революции”.
07:51 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии