11 лет назад пропал Дмитрий Завадский

Сегодня исполняется 11 лет с момента исчезновения белорусского оператора Дмитрия Завадского, напоминает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

"Мы призываем всех, кто знал Дмитрия, кто помнит о его трагической, но неизвестной судьбе, почтить его общей минутой молчания в 12.00 — каждый в своей редакции", — говорится в сообщении БАЖ.
 
Рано утром 7 июля 2000 года Завадский, который в то время работал на российском телеканале ОРТ (сейчас — российской Первый канал), отправился в Национальный аэропорт "Минск" встречать своего коллегу — журналиста Павла Шеремета. С тех пор Дмитрия никто не видел. Его автомобиль был обнаружен в аэропорту, напоминает БелаПАН.
 
В 2002 году Минский областной суд признал виновной в похищении Завадского группу бывшего бойца спецподразделения МВД "Алмаз" Валерия Игнатовича. Два участника этой группы, в том числе сам Игнатович, приговорены к пожизненному заключению.
 
В марте 2004 года республиканская прокуратура приостановила расследование дела о похищении Завадского "в связи с необнаружением безвестно исчезнувшего лица". В 2005 году расследование было возобновлено, но в апреле 2006-го — вновь приостановлено.
 
В июне 2008 года генпрокурор Григорий Василевич заявил, что ситуация с делами о "громких исчезновениях" находится на контроле у прокуратуры.
 
На вопрос о том, как продвигается следствие по делам об исчезновении Дмитрия Завадского, бизнесмена Анатолия Красовского, бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и политика Виктора Гончара, генпрокурор ответил: "Вопрос о розыске безвестно исчезнувших — один из главных для нас. Мы его рассматривали на межведомственной комиссии. Но хочу отметить, что за последние пять или семь лет безвестно исчезло более 48 тысяч людей. Из них 99% в конце концов объявились сами. Но, безусловно, этот вопрос в поле зрения прокуратуры".
 
1 июня 2009 года Александр Лукашенко в интервью российским СМИ высказал версию исчезновения Завадского, который в свое время работал личным оператором президента.
 
"Была военизированная группа в Беларуси, возглавляемая неким Игнатовичем, — очень подготовленные ребята из спецназа СССР. Они поехали в Чечню во время войны и воевали на стороне Москвы. Они лазали по скалам, сидели в засадах, наводили страх на сепаратистов. Это была очень сильная, опорная группа. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Взяли интервью у этого Игнатовича, а потом сказали, что он воевал против русских. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: "Зачем же ты нас оболгал?". И убили Завадского. Игнатович получил пожизненное заключение и находится в нашей колонии. Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси", — заявил Лукашенко.
10:26 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии