Акция в Гродно глазами очевидца: Народ упрямо не боялся

На почту "Белорусского партизана" пришло письмо от читательницы, которая стала очевидцем молчаливой акции, которая проходила 6 июля в Гродно.

"В Гродно, как обычно, ближе к 19:00 стали собираться у "Ратушного" и на близлежащих улицах. Публика была самая разнообразная (что было особенно приятно). Площадь Советская была оцеплена (турникеты с 3-го июля никто не убирал). Когда собралось достаточно много людей, начали аплодировать, и шествие двинулось по ул. Советской (в сторону центрального универмага, рядом с которым (примечание для иногородних) находятся резиденции БРСМ, облисполкома, горисполкома, райисполкома – может, им стоит разъехаться? а то как чёньть бомбанёт, так сразу всех не станет в одночасье). Сегодня, как и 3-го июля, всех снимали на камеру (понятно, что не журналисты). Руководство разного уровня стояло и молча наблюдало за происходящим (как уместен средний род существительного, надо же!).
 
Вместе с шествующими шагали два милиционера, один из которых, нехотя и без особой надежды в голосе, в рупор несколько раз предупредил шествующих граждан о незаконности их действий. Вдруг мимо меня проскочил (по ходу движения) молодой человек с устройством в ухе, который резко скомандовал: "Работаем-работаем!". И тут, как по команде "фас", резко сбежались однотипной внешности существа и начали хватать идущих по улице людей. Люди начали защищать тех, кого хватали. Тогда начали хватать тех, кто защищал того, кого хватали. Среди участников акции было много мужчин. Я приятно удивилась тому факту, что героями сегодняшнего дня были мужчины. Ура! У нас есть много смелых, отважных мужчин, которые не смогли равнодушно смотреть на то, как хватали девушек за волосы или пожилых мужчин и женщин, а, не раздумывая, бросались их защищать. Из передвижного состава был задействован также и инкассаторский транспорт, который шнырял туда-сюда по улицам как 3-го июля, так и сегодня (кстати, номер пазика, набитого  существами в гражданской одежде, который подъехал за к/т-р "Гродно" в 18:30 перед облавой 3-го июля, СЕ 7777).
 
Приятно удивил еще один немаловажный факт (в отличие от того, что произошло 3-го июля): народ упрямо не боялся – ни молодые, ни старые, ни женщины, ни старики, ни подростки. Даже когда «битва» закончилась, народ возобновил аплодисменты. К развозящим схваченных людей уазикам подошел бесстрашный парень с маленьким ребенком на плечах и, держа одной рукой ребенка за ногу, а второй рукой фотоаппарат, начал через лобовое стекло фотографировать сидящих в них преступников. К нему подскочило одно из вышеупомянутых существ с устройством в ухе и стало кричать: "Убери ребенка! Убери ребенка!", не решаясь его схватить; и тут пригодились мы, преклонного возраста тётечки, которые подскочили к герою нашего времени и города, и стали стыдить существо и выкрикивать ему в лицо непонятные ему слова в защиту ребенка.
 
В суматохе, правда, я так и не поняла, куда делся фотоаппарат этого героического парня. Но, слава богу, ребёнок, остался сидеть на плечах. Однако мальчонка был очень напуган и сильно плакал. Спасибо тебе, отважный, храбрый и благородный человек! Твой сын должен гордиться таким мужественным отцом! И мы тоже гордимся тобой!"
10:43 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии