В Беларуси снова судят "революционеров" (фото)

За время проведения "молчаливых революций", организованных "Революцией через социальные сети", которые происходили в Беларуси, 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля было задержано около 1730 человек. Об этом сообщили правозащитники. В четверг по всей Беларуси снова проходят судилища над участниками акций гражданского протеста. Как правило, дают от 5 до 15 суток ареста.

В Беларуси снова судят "революционеров" (фото)
16:34 Сегодня судья Ленинского района Могилева Ирина Ланчава наказала независимого журналиста Алеся Асипцова административным арестом на 10 суток.
 
Суды в Могилеве над задержанными во время последних протестных акций, организованных через социальные сети в интернете, начались в четверг во второй половине дня. Кроме Алеся Асипцова, арестован на 5 суток Александр Киселев. Денежный штраф в 30 базовых величин получил Виталий Заблоцкий.
 
15:30 По словам правозащитников, в суд Советского района привезли 19 человек. Алексей Буров, Алексей Дуров и Вербицкий арестованы на 8 суток, Антон Рулев на 10 суток, Витольд Зенькевич, Марта Шматова и Александр Зенькович на 15 суток, передает "Радыё Свабода".
 
В суде Партизанского района - 15 человек. Аркадий Соболев арестован на 5 суток, Андрей Лёликов на 7 суток, Евгений Реут на 8 суток, Денис Руманчик на 12 суток.
 
В суде Фрунзенского района, куда привезли 7 человек, арестован на 15 суток Шумский.
 
В суде Октябрьского района Дмитрий Белый арестован на 15 суток, Андрей Протасеня на 12 суток, Потерухин на 10 суток.

В суде Заводского района на 10 суток арестованы Иван Морозов, Виталий Добриян, Евгений Карусельчык, Максим Винярский, Алексей Тривожка, ребра, Лившиц, Корсак. Румянцев получил 5 суток.
 
В Московском суде на 9 суток арестован Красовский, на 10 суток Алексей Гаврусев.

От Окрестина сообщают, что там прекратили прием передач.
 
14:30 Корреспондента "Радыё "Свабода" Олега Груздиловича выпустили из участка и предупредили, что он должен согласовывать свою работу в суде с председателем суда.

13:45 Гомельский демократический активист Руслан Устименко, который ранее был осужден на 15 суток ареста за участие в акции молчаливого протеста 22 июня, снова наказан.
 
7 июля суд Центрального района Гомеля рассмотрел административное дело, начатое за участие в акции молчаливого протеста 3 июля, и вновь приговорил Устименко к аресту на 15 суток.

Родственники пытаются передать передачи задержанным во время вчерашних молчаливых акций в тюрьму на Окрестина
 
13:35 По словам правозащитников, начались судебные заседания в суде Октябрьского района Минска. 17 человек обвиняют в мелком хулиганстве. Дела будет рассматривать судья Митрахович. Гончарик Галина получила штраф 25 базовых величин. Мишек и Бакиновская арестованы на 10 суток. В суд Заводского района Минска привезли 7 человек, гражданка Романчук оштрафована на 2 базовые величины.
 
13:05 В суде Первомайского района Минска задержали корреспондента "Радыё Свабода" Олега Груздиловича и повели в отделение.
 
12:45 Милиционеры на Окрестина отказываются принимать передачи, пока не уйдут журналисты.
 
12:32 В суде Октябрьского района Витебска судят 14 человек, которых обвиняют в участии в несанкционированном шествии. Их судят всех вместе. Судья Инна Грабовская.

12:30 В Первомайский суд Минска привезли шесть человек. Среди них муж и жена Юля Савич и Сергей Колосовский, которых забрали в 21.00 возле Национальной библиотеки. К ним подошел сотрудник в штатском. Когда его попросили представиться, он ответил задержанием. Теперь их будут судить за мелкое хулиганство.
 
11:15 По словам правозащитника Аеси Якубовской, в большинстве райсудов Минска пройдут процессы, будут судить по 8-12 человек. Вчера часть задержанных отпустили, это преимущественно несовершеннолетние, людей с детьми. Но большинство не выпускали, даже инвалида третьей группы. Из Первомайского отделения милиции выпустили Екатерину Садовскую, которой стало плохо, ей вызвали "скорую". Некоторых отпустили после составления протоколов и предупредили, что их вызовут повесткой в суд. Доминика Левандовская, которая дежурит около Окрестина, говорит, что людей оттуда пока не вывозили.

10:30 К тюрьме на Окрестина приезжают родственники задержанных, их собралось довольно много. Правозащитники говорят, что сегодня - завтра состоятся суды - в Партизанском, Завадским, Московском и, возможно, Первомайском районных судах Минска.
 
В Октябрьском райсуде Витебске - суды над задержанными 6 июля.
 
На 13 человек милиционеры составили протоколы за участие в несанкционированной акции. Четырех человек поздно вечером отпустили домой, девять - отвезли на ночь в изолятор временного содержания.
 
Подавляющее большинство тех, кто был задержан, попали в Октябрьский РОВД после совместной молитвы за политзаключенных у креста на Успенской горе. Люди пришли туда после акции молчаливого протеста на площади Победы. В 19:30 площадь оставляла колонна приблизительно из ста человек, которые шли по улице Ленина, хлопая в ладоши. Однако задержали только тех, кто целенаправленно шел на совместную молитву.
 
Еще несколько человек были задержаны до начала акции "Революция через социальные сети": их остановили милиционеры на подходе к площади Победы. Число таких задержанных и причины задержания пока неизвестны.
 
В Первомайском райсуде будет продолжен рассмотрение дела активиста "Молодой Беларуси" Алеся Голованя. Его задержали накануне акции 3 июля и составили протокол за "нецензурную брань в общественном месте". Судебный процесс над ним начался 4 июля.
 
6 июля около десятка человек были задержаны в других городах Витебщины - Полоцке, Новополоцке, Глубоком. Но там всех задержанных отпустили без составления протоколов.
 
Всего за время проведения "молчаливых революций", организованных "Революцией через социальные сети", которые происходили в Беларуси, 15, 22 и 29 июня, а также 3 и 6 июля было задержано около 1730 человек.
 
Из них в Минске - девятьсот восемьдесят. Большая часть задержанных была наказана арестами и штрафами. Многие отпускались после сдачи отпечатков пальцев и предупреждений. Многие были избиты.
 
Эти данные не окончательные, поскольку собрать полную информацию правозащитники возможности не имеют из-за закрытости судов и отсутствием списков, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".
11:01 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии