Палата представителей Конгресса США одобрила Акт о демократии в Беларуси

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку усилий, направленных на демократические изменения и укрепление прав человека в Беларуси, передает "Радыё Свабода".

Палата представителей Конгресса США одобрила Акт о демократии в Беларуси
Ранее президент США Барак Обама одобрил новые санкции против белорусских чиновников в связи с разгонами акций оппозиционных и гражданских активистов и массовыми арестами в Беларуси. В минувшую среду в стране вновь были задержаны сотни участников мирных выступлений против политики президента Александра Лукашенко.
 
Как сообщает сайт конгрессмена от Республиканской партии Криса Смита, документ "призывает к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных в Беларуси, включая задержанных в ходе репрессий после выборов, и отвергает результаты недавних фальсифицированных выборов".
 
Смит является автором актов о демократии в Беларуси 2004 и 2006 годов, а также нового законопроекта. "Акт о демократии и правах человека в Беларуси — 2011", напоминает БелаПАН.
 
По словам конгрессмена, этот документ призван придать новую силу акту 2004 года. Он "утверждает политику сильной поддержки правительством США белорусского народа в его борьбе против диктатуры Лукашенко — народа, стремящегося жить в свободной и независимой стране, где уважаются права человека, где правительство избирается, а чиновники применяют справедливые законы, распространяющиеся на них самих… вдохновляет борцов за порядочность и основные права против ошеломляющего давления со стороны антидемократического режима".
 
Согласно с принимаемым законопроектом, Администрация США обязана отчитываться перед Конгрессом о продаже правительством Беларуси оружия за рубеж, о цензуре и контроле над интернетом, о личных активах и состоянии Лукашенко и других высокопоставленных белорусских руководителей. Законопроект отражает мнение Конгресса о том, что Администрация США должна отказывать во въезде в страну высокопоставленным белорусским чиновникам, их близким родственникам и партнерам по бизнесу, а также членам спецслужб, участвовавшим в репрессиях.
 
Конгрессмены выступили против того, чтобы правительство либо Агентство торговли и развития США оказывали какую бы то ни было финансовую поддержку белорусскому правительству. По их мнению, США должны продолжить призывать белорусские власти к ответу за исчезновения оппозиционных политиков и журналистов и к наказанию лиц, виновных в этом.
 
В документе говорится, что США должны «продолжать поддерживать рост демократических движений и институтов в Беларуси, которые дают возможность народу Беларуси прекратить тиранию в стране». Кроме того, по мнению Конгресса, "президент должен продолжать поддерживать радио, телевизионное и интернет-вещание народу Беларуси на языках, на которых говорят в Беларуси, через «Радио Свободная Европа\Радио Свобода", "Голос Америки", "Европейское радио для Беларуси" и "Белсат".
 
Прежде, чем стать законом, утвержденный Палатой представителей законопроект должен еще пройти обсуждение в Сенате и визирование президентом.
 
13:32 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии