Олег Волчек: Власти готовят еще одно дело "19 декабря"?

Кто задерживает "молчаливых революционеров"? Зачем мирных граждан провоцируют на силовые действия? Как действовать, если вы оказались в эпицентре "хапуна"?

Олег Волчек: Власти готовят еще одно дело "19 декабря"?
Об этом разговор "Белорусского партизана» c руководителем правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олегом Волчеком.
 
- Обобщив полученную из правоохранительных органов информацию (мы связывались с Владимиром Бородачом, Олегом Алкаевым, я сам только что вернулся из Германии, где обсуждали эту ситуацию), мы пришли к выводу, что действуют "бритоголовые молодчики" действуют не совсем на законных основаниях. Это сборная бригада: там есть представители ОМОНа, личной охраны президента, а есть много неустановленных лиц, которые могут быть совсем не сотрудниками правоохранительных органов, а бывшими спортсменами, возможно, общественные дружинники. И действуют они не в рамках закона об оперативно-розыскных мероприятиях и закона об органах внутренних дел.
 
Объясню – почему. На обеспечении общественного порядка, согласно закону об органах внутренних дел, должна присутствовать милиция исключительно в форме, с опознавательными бэйджиками, и применять физическую силу могут только после предупреждений. И только в том случае, если есть реальная угроза жизни граждан или сотрудников той же милиции. Все мирные акции проходят очень культурно, организованно, интеллигентно, и никогда не представляли никому угрозы – ни гражданам, ни милиции.
 
Нас беспокоит (мы получили такую информацию, проверяем), что якобы есть наемники. Что значит наемники? Приглашают людей со стороны, которым платят определенные деньги (не знаем откуда - или со стран СНГ, или из Беларуси), и эти люди жестоко расправляются с участниками мирных акций. Дерзкое поведение неизвестных в штатской одежде отличается от поведения сотрудников оперативных служб, - оперативники так не действуют. Я думаю, эта группа, скорее всего, действовала в 2006 году, когда нас с Козулиным брали, помните, когда во время президентской кампании захватывали журналистов, избивали товарищи в штатском, - эти стили очень похожи. В частности, уже опознаны лица, принимавшие участие в акциях пятилетней давности и сейчас, во время "молчаливых революций".
 
Мы считаем, что приказы отдаются на самом высоком уровне - в противном случае Генеральный прокурор обязан был возбудить или, как минимум, начать проверку по факту превышения служебных полномочий сотрудниками в штатском. В СМИ достаточно фото, видеоматериалов, на что генпрокурор должен отреагировать - не устным заявление: "если можно – должны показать"… Да не если можно – они обязаны, даже если в штатском, быть с бэйджиком, показать значок и вначале предупредить, что "мы вас должны сейчас будем задержать за нарушение общественного порядка". Но хлопанье в ладоши не является нарушением общественного порядка…
 
Однако, как мы видим, прокуратура не возбудила никакой проверки, не вынесла представления МВД, КГБ о недопустимости подобных действий. Поскольку данные акции будут продолжаться – генпрокурор должен провести расширенную коллегию со всеми правоохранительными органами – и на все акции сотрудники должны выходить в форме, с бэйджиками, чтобы предотвратить провокации.
 
Почему нас, бывших сотрудников, это беспокоит? Мы видим, что рано или поздно у народа кончится терпение, и народ просто начнет избивать этих переодетых граждан. Я не исключаю, что там есть и сотрудники милиции. Но в таком случае, если начнется избиение, - это будет провокация спецслужб. А может, 3-го июля они и провоцировали людей? Чтобы можно было массово задержать людей, как 19 декабря 2010 года, и обвинить опять в "массовых беспорядках".
 
Мы считаем, что люди, которые получили сутки, обязательно должны опротестовать это решение. Есть два пути: или писать в Мингорсуд на решение районного суда, или писать прокурору района – внести протест, поскольку они не совершали мелкого хулиганства, против них применялись незаконные методы сотрудниками в штатском, и требовать возбуждения уголовного дела против таких людей.
 
Кстати, прошла информация, что суды Гродно не стали судить участников "молчаливого протеста". Я бы призвал всех не обольщаться: просто суд отправил документы на доработку, и задержанные гродненчане будут осуждены.
 
Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации, даже если их избивают, а рядом нет свидетелей (если человек окажет сопротивление на законных основаниях – он не сможет этого доказать: милиция все равно перевернет с ног на голову). Но если рядом с вами присутствуют 10-20 здоровых мужиков, женщин – в этой ситуации рекомендую проверенный способ (так делали мы с Александром Козулиным): стать группой, взять друг друга за руки и не подпускать сотрудников в штатском, которые выхватывают людей из толпы. Но ни в коем случае не хватать за одежду, за шею, не наносить удары – стать "стеной". Если вы видите, что рядом есть сотрудники милиции, потребовать задержания сотрудника в штатском, если видите, что он ведет себя неадекватно. И выступить свидетелями произошедшего вплоть до сопровождения задержанного в РОВД – как делали мы с Козулиным. Если сотрудники милиции не реагируют, значит, нужно вызвать милицию по "102".
 
Я не советую людям  брать с собой кастеты или другие подобные вещи. Я понимаю чувства мирных граждан, но ведь потом все это используют против нас, против мирных граждан. Это мы проходили. О любом задержании нужно сообщать в СМИ, правозащитникам, родственникам, рассказывать знакомым, что на самом деле происходит.
 
Генпрокурор и министр юстиции должны немедленно обратиться в Верховный суд, чтобы верховный суд дал указание нижестоящим судам:  чтобы они не скрывали информацию о том, кто задержан, когда начнется суд, предоставить помещение, чтобы на суд попали все желающие, не делать никаких выездных судов. Знаю, что уже проходят "выездные суды" в РОВД – чтобы общественность на них не попала. Чтобы у человека было право на защиту, право на открытый процесс, право на беспристрастный суд. Это делается для того, чтобы скрыть фамилии судей, тех, кто задерживал, чтобы нельзя было вести мониторинг этих дел.
 
Если этого не будет сделано – это мнение бывших силовиков – тогда может начаться первая фаза холодной гражданской войны. Лукашенко не понял, что на площадь выходят не оппозиционеры, не демократы, а выходят люди с кухонь, выходит народ. Осталось только дождаться рабочих с Минского тракторного завода – и тогда здесь начнется то, что было в Киргизии, на Украине. Поэтому есть еще шанс у власти сохранить спокойствие в стране. Поэтому я обращаюсь через СМИ и гражданам – не поддаваться на провокации, и к сотрудникам правоохранительных органов. В любом случае, отвечать будут не Кулешов, не Василевич – будут отвечать конкретный судья, конкретный силовик. Любой сотрудник милиции в соответствии с законом и уставом в любой момент может отказаться от выполнения незаконного приказа своего начальника.
 
- А зачем наемников привлекают – они же не поддаются контролю?
 
-Эту информацию мы получили из правоохранительных органов. И объяснение тому очень простое: так жестоко могут действовать только не белорусы. И действовать так, что их потом никто не найдет. Простейший пример: третий день человек с газовым баллончиком не может быть точно идентифицирован (какая фамилия у него, где он работает, до сих пор ни сосед его не объявился, ни знакомые, ни друзья). Эта форма не новая. Белорусская диктатура ничем не отличается от других диктатур. Граница российская – 1100 километров – открыта, в любой момент люди могут на 3-4 дня приехать, расквартироваться, сделать свою работу – и уйти. И их никто никогда не найдет. Поэтому чрезвычайно важно фиксировать всех этих "героев": фамилии, фотографии, составлять полный банк данных, что уже некоторые сайты и делают. И есть одно правильное предложение – собрать 100-200 подписей на одной из акций под обращением к Генеральному прокурору с требованием установить этих лиц, которые "запечатлены» на фотографиях. Кто они? Генпрокурор должен ответить: это сотрудники органов или не сотрудники? Третьего не дано.
14:28 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии