Журналиста Алеся Асипцова арестовали на 10 суток

Независимый журналист Алесь Асипцов осужден на 10 суток ареста якобы за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Судья Ирина Ланчева вынесла это решение несмотря на то, что журналист предоставил специальный документ, подтверждающий, что он находился на мероприятии по заданию редакции информационного агентства БелаПАН.
 
На суде единственным свидетелем выступил сотрудник милиции Игорь Прохоренко, который заявил, что задержал Асипцова со своим напарникам, будучи в служебной форме. В свою очередь журналист отметил, что данный сотрудник милиции его не задерживал. Как выяснилось, это сделал сотрудник милиции в гражданской одежде по фамилии Хилькевич.
 
Асипцов обвинил свидетеля во лжи, подчеркнув, что на акции находился, освещая мероприятие, посвященное Дню Независимости. Во время нахождения на месте проведения он брал интервью у сотрудников милиции, в частности у подполковника Можугина и полковника Аленушкина. Тем не менее судья Ланчева признала Асипцова виновным. Журналист назвал суд "беззаконием" и намерен обжаловать вердикт.
 
Кроме того, пять суток административного ареста получил задержанный Александр Киселев. "Мне был вынесен приговор несмотря на то, что врал сотрудник милиции, а я говорил правду", — заявил Киселев БелаПАН после окончания суда.
 
Еще один гражданин, Виталий Заблоцкий, оштрафован на 30 базовых величин (1,05 млн. рублей). "Судья учла, что меня задерживали, когда я защищал девушку, на которую напали двое неизвестных. Без этой душещипательной истории могло быть и хуже", — заявил Заблоцкий.
16:53 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии