Во Фрунзенский суд привезли много избитых

Правозащитники говорят, что парня в окровавленной одежде забрала "скорая". Людей били неизвестные в штатском, которые приехали на туристическом автобусе.

Правозащитник ПЦ "Весна" Алеся рассказала Еврорадио о задержаниях во Фрунзенском районе.
 
- Расскажите, где вы сейчас находитесь и что видите?
 
- Мы сейчас находимся во Фрунзенском суде. Мы пытаемся разобраться с ситуацией, что случилось с людьми, которых жестко забирали вчера вечером по всему Минску. В частности, во Фрунзенском районе просто ни за что задерживали. Люди гуляли по городу с детьми, в компании, было достаточно поздно — около 9 часов, остановились, потому что увидели знакомую, и остановились с ней поговорить, сразу подошел милиционер и сказал, что здесь нельзя останавливаться. Ему ответили, мол, сейчас мы уйдем, только немного поговорим с подругой. Буквально за две минуты подъезжает автобус, забирает всех, очень жестоко — всех просто грузят вверх ногами. На одного человека по семь человек в штатском. И увозят... На данный момент мы ничего и не знаем о судьбе части людей. Никакой информации невозможно получить. Не идут ни на какой контакт, люди просто отмалчиваются, говорят, что никого нет. Мы вчера дежурили возле Фрунзенского РУВД до двух часов ночи, подходили к воротам и спрашивали, где люди, которых вчера забрали. Нам отвечали, что никого нет, можете их здесь не искать, потому что их отвезли на Окрестина. И буквально через пять минут мы видели людей в окнах и знали, что именно их забирали на Фрунзенской... Врут нам просто на каждом шагу и добиться по меньшей мере слова очень сложно.
 
- Вы говорите, что парней жестко грузили в автобус. А  знаете ли вы о конкретных фактах избиения?
 
- Да. Когда мы сегодня пришли утром к суду к пяти часам, примерно через два часа подъехала, как они назвали, первая партия людей, которых забирали вчера. Молодой человек был в очень тяжелом состоянии. У него было избито все лицо, у него была майка в крови, правоохранители приказали ее снять, так как, по их мнению, она очень привлекала внимание, он был весь грязный, его трясло... Он не мог нормально ходить. Ему вызвали "скорую", она приехала через минут 15, его осмотрели — и сразу забрали. Как мне сообщили ребята, которые выходили из РУВД, ночью двум людям — одному молодому, а другому пожилого возраста — также вызвали "скорую" и забрали из РУВД.
 
- Есть ли информация насчет того, совершали ли это принадлежащие непонятно к каким структурам неизвестные в штатском , и имеют ли отношение к  избиениям сотрудники Фрунзенского РУВД?
 
- Это были неизвестные люди в штатском. В каком-то микроавтобусе, причем он выглядел как туристический с номерами — никакого подозрения он не вызывал. Из него выбежали 15 огромных людей в штатском. Сегодня, когда мы ждали какую-нибудь информацию, мы попытались поговорить с местным милиционером. Я лично спрашивала у него: "На улицах просто действует какая-то банда людей, которые на своих автобусах, избивают людей и забирают неизвестно куда. Почему вы ничего не делаете?". Он молчал минут пять, в итоге сказал мне, что он на этот вопрос не ответит.
 
- Появилась информация, что Фрунзенским РУВД руководит сын лидера либеральной партии Сергея Гайдукевича Олег Гайдукевич. В защиту своего сына Сергей Гайдукевич сказал, что Олег очень умен, интеллигентен и вообще профессионал. По тому, что вы видели, что вы слышали от сотрудников РОВД, можно ли прийти к заключению, что это учреждение возглавляет человек интеллигентный и настоящий профессионал?
 
- Сложно судить. Они не выходят на контакт. Это просто люди-зомби какие-то. Они не отвечают ни на какие вопросы, никак не реагируют. Вчера, когда забирали людей люди в штатском, я успела подбежать к милиционеру, который тоже там был, он был в форме. Я подбежала к нему и махала рукой и спрашивала: "Вы что, слепой? Посмотрите, забирают людей!". Он повернулся и ответил мне: "Да, я ослеп". И те, и те совершенно неадекватны, зомбированы и, невзирая ни на что, будут делать то, что им приказали.
20:09 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии