Глава Libereco: Наша цель - добиться освобождения политзаключенных в Беларуси

Немецко-швейцарская неправительственная правозащитная организация Libereco - Partnership for Human Rights с 2009 года проводит независимый мониторинг политически мотивированных дел и судебных процессов в Беларуси. В апреле 2011 года Libereco начала кампанию по освобождению белорусских политзаключенных. Поводом для нее стали приговоры оппозиционерам, вынесенные после президентских выборов в декабре 2010 года. Над 10 из них теперь шефствуют европейские политики. Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал председатель Libereco Ларс Бюнгер (Lars Buenger).

- Как возникла идея шефства европейских политиков над политзаключенными в Беларуси?
 
- В декабре прошлого года ситуация в Беларуси вышла из под контроля. Мы, конечно, никогда не думали, что Александр Лукашенко в один прекрасный день превратится в демократа. Но мы были потрясены масштабом репрессий, последовавших после насильственного разгона демонстрантов зимой 2010 года. Я никогда не думал, что число белорусских политзаключенных достигнет 35 человек. Многие из нас на общественных началах работают в Amnesty International и хорошо знакомы с ситуацией в Беларуси. Мы поддерживаем тесные контакты с местными правозащитниками, независимыми журналистами и оппозиционерами. Когда мы узнали, что многих из них ожидают большие сроки лишения свободы, мы не могли бездействовать. Мы начали искать европейских политиков, которые согласились бы помочь белорусским политзаключенным. Нам было крайне важно, чтобы они постоянно, а не только в день вынесения обвинительного приговора, требовали их немедленного освобождения.
 
- Кто поддержал вашу инициативу?
 
- К кампании уже присоединились десять европейских политиков. Депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Марилуизе Бек (Marieluise Beck) взяла шефство над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым. Он на пять лет сослан в колонию усиленного режима в Новополоцке. Оппозиционер Алесь Киркевич стал подшефным Ханса-Герта Пёттеринга (Hans-Gert Pöttering) - бывшего председателя Европарламента, а ныне главы немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра. Активист кампании "Говори правду!" Павел Виноградов, один из членов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и еще четыре оппозиционера - над каждым из них взял шефство один их европейских политиков. Еще пять депутатов Европарламента готовы сделать это. Наша цель - найти для каждого белорусского политзаключенного, получившего большой срок лишения свободы, политика, который принимал бы участие в его судьбе.
 
- Следите ли вы за судьбой политзаключенных, которые оказались в местах лишения свободы до декабрьских событий?
 
- Конечно. Мы сотрудничаем с белорусским правозащитным центром "Весна", который информирует нас о всех политических процессах в Беларуси. До декабря 2010 года по политическим мотивам в местах лишения свободы оказались четыре человека. Среди них – бывший предприниматель Николай Автухович. Мы следим за делами восьми анархистов, которых "Весна", возможно, тоже признает политзаключенными. По нашим данным, в Беларуси как минимум 35 политзаключенных. И судя по событиям последних дней, их число может вырасти.
 
- Что конкретно делают европейские политики в рамках кампании по освобождению политзаключенных в Беларуси?
 
- Во-первых, они информируют общественность о том, что взяли шефство над белорусским политзаключенным. Затем каждый политик отправляет письмо-призыв с требованием об освобождении своего подшефного на адрес президента Александра Лукашенко, а также в посольство Беларуси в своей стране. Помимо этого депутат может вести переписку с политзаключенным и членами его семьи. Самое важное - это то, что политики проводят кампанию по освобождению белорусских политзаключенных в рамках своей повседневной работы. Они говорят об этом с людьми в своих избирательных округах, организуют мероприятия, посвященные ситуации в Беларуси. Ведь далеко не все в Европе знают, что белорусских оппозиционеров сажают в тюрьму за политические взгляды. Не все знают, в каких жутких условиях они отбывают наказание. Наша цель - добиться освобождения политзаключенных. Каждый день, проведенный в тюрьме, давит на психику этих людей, подрывает их здоровье. Мы не имеем право молчать.
20:50 07/07/2011




Loading...


загружаются комментарии