США усиливают давление на Лукашенко

Соединенные Штаты Америки обеспокоены "все более жестокой тактикой, применяемой белорусскими властями против демонстрантов и журналистов" в ходе мирных акций протеста, заявила 7 июля на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

США усиливают давление на Лукашенко
"Сотни протестующих, включая более 20 журналистов, освещавших протесты, были задержаны в ходе последней демонстрации 6 июля, — констатировала Нуланд. — Мы призываем правительство Беларуси освободить всех задержанных и уважаться права граждан Беларуси, в том числе и право на свободу собраний. Мы продолжаем призывать к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных в Беларуси".
 
Как ранее писал "Белорусский партизан", накануне Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку усилий, направленных на демократические изменения и укрепление прав человека в Беларуси.
 
Ранее президент США Барак Обама одобрил новые санкции против белорусских чиновников в связи с разгонами акций оппозиционных и гражданских активистов и массовыми арестами в Беларуси. В минувшую среду в стране вновь были задержаны сотни участников мирных выступлений против политики президента Александра Лукашенко.
 
Как сообщает сайт конгрессмена от Республиканской партии Криса Смита, документ "призывает к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных в Беларуси, включая задержанных в ходе репрессий после выборов, и отвергает результаты недавних фальсифицированных выборов".
 
Смит является автором актов о демократии в Беларуси 2004 и 2006 годов, а также нового законопроекта. "Акт о демократии и правах человека в Беларуси - 2011", напоминает БелаПАН.
 
По словам конгрессмена, этот документ призван придать новую силу акту 2004 года. Он "утверждает политику сильной поддержки правительством США белорусского народа в его борьбе против диктатуры Лукашенко - народа, стремящегося жить в свободной и независимой стране, где уважаются права человека, где правительство избирается, а чиновники применяют справедливые законы, распространяющиеся на них самих… вдохновляет борцов за порядочность и основные права против ошеломляющего давления со стороны антидемократического режима".
 
Напомним, по данным правозащитников, вечером 6 июля во время акции молчаливого протеста в Беларуси было задержано порядка 400 человек, в том числе в Минске около 190 человек, из которых примерно 90 уже осуждены. Суды должны продолжиться сегодня.
 
Всего за время проведения акций молчаливого протеста, организованных группой "Революция через социальные сети", которые проходят в Беларуси с 8 июня, было задержано около 1.730 человек, в том числе журналисты.
10:08 08/07/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии