Представители оппозиции обсудили в ПА ОБСЕ ситуацию с правами человека в Беларуси

Представители рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси во главе с Утой Цапф встретились с лидером Белорусской социал-демократической Грамады Станиславом Шушкевичем и Ириной Богдановой, сестрой экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

Встреча состоялась 7 июля в Белграде в рамках ежегодной сессии ПА ОБСЕ, сообщает пресс-служба ассамблеи. Стороны обсудили действия, которые необходимо предпринять для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси.
 
Пресс-служба ПА ОБСЕ напоминает, что 9 июля на пленарном заседании сессии будет обсуждаться резолюция о ситуации с правами человека в Беларуси, подготовленная Утой Цапф.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, проект резолюции по Беларуси был одобрен 6 июля на заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ. В нем содержится требование к официальному Минску провести независимое международное расследование информации о пытках в белорусских тюрьмах.
 
Документ призывает Беларусь допустить на свою территорию независимого эксперта, назначенного ОБСЕ после обращения к "Московскому механизму", для беспрепятственного начала и проведения своей работы.
 
Проект резолюции содержит требование немедленно освободить всех задержанных за участие в демонстрации 19 декабря 2010 года, которых ПА ОБСЕ считает политическими заключенными.
 
ПА ОБСЕ также намерена призвать официальный Минск к тесному сотрудничеству с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ для решения проблем, связанных с угрозой закрытия независимых СМИ, и разработать законодательство о СМИ в духе принципов ОБСЕ.
 
В резолюции выражена надежда на то, что белорусские власти не возобновят репрессии против правозащитников и впредь не будут запрещаться мирные демонстрации и собрания.
 
Авторы проекта резолюции призывают власти Беларуси прекратить преследование, запугивание и репрессии членов оппозиционных политических партий в форме увольнений с работы и исключения из университетов.
 
ПА ОБСЕ выражает сожаление по поводу преследования белорусских неправительственных организаций и призывает официальный Минск упростить процесс их регистрации.
В работе нынешней сессии ПА ОБСЕ участвует официальная белорусская делегация во главе с вице-спикером Палаты представителей Национального собрания Виктором Гуминским.
 
12:19 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии