Frankfurter Allgemeine Zeitung: Оглушительное молчание

В Минске противники и защитники режима Лукашенко треплют друг другу нервы, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

Начиная со второй половины дня в среду весь центр города оказывает во власти одетых в штатское серьезных людей: они сидят в автобусах без номеров и в автомобилях с тонированными стеклами, припаркованных на боковых улицах и во дворах, прилегающих к центральным площадям и паркам. Они сканируют взглядом толпу в переходах и на выходах из метро. "Их одежда мало чем отличается от одежды обычных прохожих. И тем не менее их невозможно не заметить - никто не должен сомневаться, кто они такие".
 
По средам оппозиционное движение "Революция через социальные сети" проводит "молчаливые акции" против режима Александра Лукашенко - это демонстрации без лозунгов и транспарантов, протест выражается молчаливыми ритмичными аплодисментами. В воскресенье, в День независимости, опасаясь более крупномасштабных акций, власти жестко расправились с протестующими: несколько сот человек были задержаны, многие из них в ходе быстрых процессов были приговорены к лишению свободы сроком до 15 суток.
 
Для того чтобы помешать правоохранительным органам разогнать демонстрацию, в среду движение решило сменить тактику: организаторы предложили устроить "молчаливые акции" не только в центре Минска, но и в других районах столицы. "Реакция власти показала: она в нерешительности. Штурмовые отряды были посланы не только в те места, что были указаны устроителями в интернете, но и во все другие мало-мальски пригодные для собраний уголки города", - отмечает издание.
 
Однако в замешательстве были и демонстранты. Несмотря на то, что акции протеста вышли на новый уровень, получив постоянное время проведения и распространившись по всей стране, приток новых активистов на фоне тяжелейшего экономического кризиса все еще слишком мал. После того, как в минувшую среду было задержано порядка 400 человек, многие заговорили об успехе акций: страх режима ощущается повсеместно.
 
Оппозиция надеется, пишет автор, что возмущение тех, кто стал свидетелями жестоких действий людей в штатском против мирных демонстрантов, подстегнет еще не определившихся граждан. При этом на форуме движения большинство высказывается за то, чтобы вернуться к одному месту проведения акции.
 
"Почему это более целесообразно, показало происходившее в среду вечером у Дворца спорта: там акция протеста так и не состоялась. Представители режима в штатском, откровенно нервничая, ожидали, когда же прохожие, которые воспользовались дивной погодой для прогулки вдоль берега Свислочи, превратятся в демонстрантов. Но люди, устремившиеся из метро в сторону Дворца спорта, в нерешительности смотрели друг на друга: остановится ли кто-нибудь? Рискнет ли кто-нибудь аплодировать?"
 
Вполне вероятно, что несколько сотен человек пришли, чтобы принять участие в акции протеста, но были вынуждены прогуливаться дальше. Того, кто останавливался, серьезные мужчины в штатском сначала вежливо, затем в грубой форме просили не задерживаться.
12:55 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии