Станислав Шушкевич: Нельзя волка сделать вегетарианцем

Станислав Шушкевич и Ирина Богданова встретились с делегацией ПА ОБСЕ по Беларуси.

Встреча состоялась 7 июля в Белграде в рамках ежегодной сессии ПА ОБСЕ.
 
Представители рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси во главе с Утой Цапф встретились с первым руководителем независимой Беларуси, лидером Белорусской социал-демократической Грамады Станиславом Шушкевичем и Ириной Богдановой, сестрой кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, а также с представителями Комитета Международного контроля за ситуацией в Беларуси Юрием Джибладзе, Ольгой Захаровой и Валентином Стефановичем.
 
Стороны обсудили действия, которые необходимо предпринять для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси.
 
Как рассказала сайту charter97.org Ирина Богданова, на встрече и депутатами ПА ОБСЕ правозащитники рассказали о ситуации с политическими заключенными в Беларуси, а также о последних массовых репрессиях в стране, когда за акции молчаливого протеста были арестованы около 2.000 человек.
 
Члены Комитета международного контроля за ситуацией в Беларуси представили необходимые требования к белорусским властям: освобождение политзаключенных, их полная реабилитация, расследование непропорционального применение силы сотрудниками силовых структур в отношении мирных демонстрантов, прекращение гонений против демонстрантов, расследование пыток и жесткого обращения в тюрьмах в отношении политзаключенных, прекращение давления на журналистов и правозащитников.
 
«Я обратила внимание депутатов ПА ОБСЕ на то, что, когда они говорят о Беларуси, они должны помнить, что речь идет о 9,5 миллионах человек, которые ежедневно и ежечасно страдают от диктаторского режима. За этими цифрами стоят судьбы конкретных людей.
 
Говоря о политзаключенных, я призвала депутатов помнить, что сегодня жизнь и здоровье многих из них в опасности. Дмитрий Бондаренко может быть парализован, Никиту Лиховида мучают в карцере, что со здоровьем Дмитрия Усса, мы даже не знаем. То, что происходит с политзаключенными – это ад и для их родственников.
 
Когда у меня спросили, какие новости про моего брата Андрея Санникова, я ответила: «Очень хорошие! Теперь у него хотя бы есть спальное место в изоляторе». И добавила: «Вы видите, насколько это дико звучит, что мы радуемся уже тому, что человек не спит в тюрьме на полу?», - рассказала Ирина Богданова.
 
Станислав Шушкевич заявил, что «он не наивен, но благодарен, что Европа сейчас придерживается последовательной позиции в отношении Беларуси». Политик призвал европейцев продолжать и не сворачивать с этого курса.
 
«Нельзя волка сделать вегетарианцем. Это нужно всегда помнить, держать Беларусь в фокусе и не прекращать давления на диктатора», - отметил Станислав Шушкевич.
 
9 июля на пленарном заседании сессии будет обсуждаться резолюция о ситуации с правами человека в Беларуси, подготовленная Утой Цапф.
 
Проект резолюции по Беларуси был одобрен 6 июля на заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ. В нем содержится требование к официальному Минску провести независимое международное расследование информации о пытках в белорусских тюрьмах.
 
Документ призывает Беларусь допустить на свою территорию независимого эксперта, назначенного ОБСЕ после обращения к «Московскому механизму», для беспрепятственного начала и проведения своей работы.
 
Проект резолюции содержит требование немедленно освободить всех задержанных за участие в демонстрации 19 декабря 2010 года, которых ПА ОБСЕ считает политическими заключенными.
 
ПА ОБСЕ также намерена призвать официальный Минск к тесному сотрудничеству с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ для решения проблем, связанных с угрозой закрытия независимых СМИ, и разработать законодательство о СМИ в духе принципов ОБСЕ.
 
В резолюции выражена надежда на то, что белорусские власти не возобновят репрессии против правозащитников и впредь не будут запрещаться мирные демонстрации и собрания.
 
Авторы проекта резолюции призывают власти Беларуси прекратить преследование, запугивание и репрессии членов оппозиционных политических партий в форме увольнений с работы и исключения из университетов.
 
ПА ОБСЕ выражает сожаление по поводу преследования белорусских неправительственных организаций и призывает официальный Минск упростить процесс их регистрации.
14:56 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии