Вячеслав Дианов: Паузу брать нельзя – нужно усиливать давление

"Революция через социальные сети" продолжается. Несмотря на усиливающиеся репрессии, география протестов только расширяется. К противостоянию с властями подключаются все больше различных социальных групп. Один из администраторов этой интернет-группы Вячеслав Дианов сказал в интервью "белорусскому партизану", что сбавлять темп нельзя. Акции должны регулярно проходить по всей Беларуси каждую среду.  

Вячеслав Дианов: Паузу брать нельзя – нужно усиливать давление
- Начнем с опровержений. Вы заявляете, что 10 июля РЧСС не планирует никаких акций. Что за провокации пошли и откуда ноги растут?
 
- Нам позвонил корреспондент БелаПАН за комментариями по поводу того, что мы готовим в воскресенье, 10 июля. Мы ничего не готовим в воскресенье, о чем сразу же и сообщили. Откуда ноги растут – это вопрос к БелаПАНу…
 
- Вячеслав, как Вы оцениваете последнюю акцию – 6 июля? Оправдала ли себя тактика «молчаливых революций» по районам?
 
- Власти действуют старыми методами – давление, репрессии, страх. Мы учитываем все факторы. И мы считаем, что встречи по районам себя оправдывают. Что касается претензий, что приходит мало людей, то на первой нашей акции тоже мало людей было. Но на районных встречах работа этих товарищей усложняется, становится труднее идентифицировать участников. Поэтому мы будем работать в этом направлении и далее.
 
Что касается оценки акций категориями «успех-неуспех», то мы считаем акции успешными. Если власти будут дальше действовать такими звериными методами – люди начнут более активно отбиваться от бандитов в штатском. Другими словами этих «правоохранителей» назвать нельзя. Мы получили информацию, что специально для подавления молчаливых акций привлекаются досрочно освобожденные уголовники – звучит приказ и они, как цепные псы, уже здесь. Часть людей – это милиция и ОМОН, часть – это досрочно освобожденные уголовники. Это непроверенная информация – мы получили ее от пользователей.
 
- 6 июля по Беларуси задержаны около 400 человек, за пять акций – 1730. Слишком много пострадавших. Ваши данные совпадают с данными правозащитников?
 
- По нашим данным, эти цифры немного больше, потому что правозащитники не учитывают людей, давление, репрессии на которых оказываются между акциями, накануне акций.
 
Когда говорят «руководство РЧСС» - под этим подразумеваются администраторы «ВКонтакте». Минский администратор Дмитрий Нефедов был осужден за молчаливую акцию на трое суток; после этого к нему нагрянули представители генпрокуратуры. Участковый – это одно, представитель Генпрокуратуры – совершенно другое. Поняв, что дело серьезное, Дмитрий уехал из страны.
 
Андрей Ткачев является администратором союзной нам группы «Надоел нам Лукашенко». Эта группа в основном оказывает нам информационную поддержку. Андрей Ткачев осужден на 10 суток за участие в «молчаливой акции».
 
Именно администраторов «ВКонтакте» в первую очередь пытаются задержать, привлечь, устранить от дела.
 
- На какую помощь «молчаливые революционеры» могут рассчитывать?
 
- Содержание всех арестованных, которые содержатся на Окрестина, обходится примерно в 500 тысяч в день – соки, вода, другие необходимые вещи. Мы передали уже 2,5 миллиона рублей на помощь. Сумма эта формируется не нами – волонтерами. Закончатся деньги – передадим еще. Что касается передач – пусть связываются со мной, все контакты в интернете есть.
 
На оплату штрафов деньги идут через правозащитный центр «Вясна».
 
- Достаточно обратится в «Вясну» за помощью?
 
- По штрафам – да. Беда в том, что за помощью не все обращаются, многие стараются справиться с этой бедой самостоятельно. Не знаю, почему. А мы, в свою очередь, не можем оказать помощь нуждающимся, потому что не знаем, как с ними связаться.
 
- Что за история, кстати, произошла с веб-кошельками? И как проблема разрешилась?
 
- Начались попытки блокировать наши веб-кошельки. Мы сразу же всех оповестили – не нужно на них переводить деньги. Сейчас мы пытаемся сделать кошельки более надежные, процентов на 99.
 
- А причины установили?
 
- Начали массово слать жалобы о том, что мы являемся мошенниками. Мы сразу же прекратили поступления на веб-кошельки и перешли на альтернативные счета. Сейчас есть запасные счета, но мы хотим обеспечить большую надежность этого механизма.
 
- Установили ли Вы причины, по которым администрация «ВКонтакте» блокировала группу РЧСС? Чем белорусские спецслужбы взяли на россиян?
 
- Официального ответа нет. Неофициальная информация, которая появилась в Твиттере,  – мы сами виноваты: мол, в группе было много спама, поэтому администрация решила остановить действие группы и проверить ее.
 
- Вы пытались распространить РЧСС на белорусские представительства за рубежом. Получается?
 
- Мы не проводим эти акции централизованно. Это организуют белорусы в эмиграции, люди, которые нам, белорусам, сочувствуют.
 
- Не боитесь ли Вы, что осторожные опасения о том, что власти могут организовать еще одно дело «19 декабря», но уже на основе «молчаливого протеста»?
 
- Здесь немного другая ситуация. Чем больше репрессий – тем больше недовольных. Возможно, количество людей, которые выходят на «молчаливые акции» регулярно и не увеличится. Но недовольство порядками нарастает. И придет время, когда количество недовольных в обществе достигнет той точки, когда все эти люди в одно время выйдут на одну площадь. Может быть, власти этого не видят, так мы им показываем.
 
- Звучат мнения, что следовало бы взять паузу – осмыслить произошедшее. Какой Вам представляется дальнейшее развитие «Революции через социальные сети»?
 
- Нет, паузу брать нельзя – это говорим не мы, администраторы, это говорят наши пользователи. Нужно продолжать давление…
16:02 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии