Правозащитник из Могилева Борис Бухель приговорен к семи суткам ареста

8 июля в Ленинском районном суде Могилева продолжились суды над участниками акций молчаливого протеста 3 и 6 июля. Правозащитник Борис Бухель приговорен судьей Станиславом Шандаровичем к семи суткам административного ареста.

Как заявил на суде Бухель, 3 июля его задержал неизвестный в штатском за то, что он фотографировал во время акции. Бухель, по его словам, находился в отдалении от основной массы пришедших на акцию. "Я был там не как участник, а как правозащитник, потому что должен наблюдать за действиями не только милиции, но и участников акции, какая бы она ни была — санкционированная или нет", — заявил он.
 
Правозащитник отметил, что в Ленинском РОВД его продержали более трех часов, составляя протокол, что противоречит законодательству. Бухель потребовал от суда вынести частное определение в адрес РОВД.
 
Повторно Бухель был задержан утром 7 июля в здании суда, куда пришел узнать, поступили ли в суд материалы дела и когда состоится заседание, пишет БелаПАН. Бухель отметил, что такая ситуация не дала ему должным образом подготовиться к суду, поэтому он достаточно долго знакомился с материалами дела.
 
Бухель выявил несоответствие копии протокола его оригиналу. Судья Шандарович принял решение отправить протокол на доработку в милицию, а Бухеля — отпустить до следующего заседания.
 
Из милиции достаточно быстро принесли исправленный документ, и суд продолжился, несмотря на обеденное время. Результатом его стало осуждение правозащитника за нарушение порядка организации и проведения массовых акций.
 
Утром у здания суда Бухеля ожидали четверо активистов оппозиции, среди которых был член оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса Юрий Стукалов. Встретить правозащитника им не дали. Активисты были задержаны и около часа провели в Ленинском РОВД.
 
Двое суток пребывания в ИВС определены Антону Иванову. Он был задержан после акции 6 июля и выйдет на свободу сегодня вечером.
 
На 30 базовых величин (1,05 млн. рублей) оштрафован председатель могилевской организации "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Дьячков. Свое задержание он называет "глупостью" со стороны правоохранительных органов и намерен обжаловать приговор.
 
Участник акции Игорь Хальчуков должен будет выплатить 15 базовых величин (525 тыс. рублей) в доход государства. Анастасия Вербицкая оштрафована на 10 базовых величин (350 тыс. рублей).
 
Предупреждения вынесены Максиму Сидорову и Максиму Ковалькову.
 
8 июля после пятисуточного ареста за акцию 3 июля должны быть освобождены Андрей Шалободов и Иван Пантелев.
 
В субботу, 9 июля, ожидается освобождение независимой журналистки Анны Ильиной, приговоренной к шести суткам ареста.
16:16 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии