"Это не суд, а судилище"

Минская пенсионерка, активистка ОГП Галина Алексеевна Гончарик была задержана вечером 6 июля возле Дворца железнодорожников. На следующий день суд Октябрьского района Минска вынес ей приговор - 25 минималок, лишь за то, что она вступилась за свою внучку, которую в грубой форме пытались задержать сотрудники милиции.

Уже в РУВД рядовые милиционеры и представители офицерского состава, не смущаясь, непрестанно матерились, а в суде, не моргнув глазом, свидетельствовали: ругались матом не они, а задержанные, пишет сайт ОГП.
 
А перед этим была ночь, проведенная на Окрестина. "На шесть спальных мест было восемь человек, – вспоминает Галина Алексеевна. – Две девочки легли спать вместе, а еще два матраса кинули на пол и втроем легли. У меня поднялось давление, но оказали помощь - дали таблетки. Антисанитария ужасная: матрасы грязные, драные. Один был дырявый – из него вылетала вся требуха. Девчата соберут, запихают, а она опять вываливается. Постельного белья вообще не было. По полу какие-то букашки ползали …"
 
- После всего того, что с вами случилось, верите ли вы в белорусское правосудие?
 
- Какое правосудие! У меня давно вера потеряна. Я вчера, когда мимо судьи проходила, говорю: "Это не суд, а судилище и, поймите, вам за все воздастся".
 
- Собираетесь ли обжаловать решение суда?
 
- Я и не против была бы, но это вряд ли что-то изменит.
 
- На ваш взгляд, какую реакцию может вызвать у людей подобное отношение к ним властей и милиции? Протест? Страх и желание спрятаться от всех и всего куда-нибудь подальше?
 
- Я и сама сейчас над этим рассуждаю. Приведу пример. Был хлопец, который чисто случайно там оказался, и потом очень переживал, что может потерять работу. Ему дали 10 суток, и он сказал: «Ну, теперь я с вами!» Был мужчина немолодой - тоже попал случайно - около аэропорта поставил машину и хотел встретиться с друзьями. Купил бутылку пива. Он ее даже не открывал. Забрали – 8 суток. Не ругался, все время вел себя очень корректно, еще молодежь успокаивал. Двое ребят в шортиках и маечках делали пробежку. Милиционеры посчитали, что от них убегают и схватили. Какое у них может быть отношение?
 
Когда сидели на Окрестина, я и говорю: «Не могу в этой истории что-то понять. Или это хотят возбудить народ, чтобы он весь восстал, или хотят так запугать, чтобы всего боялся: дали тебе корыто такого размера и с такой едой, и не рыпайся - сиди, молчи и лопай, что тебе дали.
 
Но сейчас настроения другие. Даже у пенсионеров. Уже нет желания, как раньше было, замкнуться и молчать. Теперь бухтят, недовольны.
17:13 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии