Власти начали увольнять "революционеров"

Роман Чуяшков из Гомеля - первый в областном центре молодой человек, который из-за народной акции "молчаливого" протеста потерял работу.

Роману - 23 года, последние три из них он работал пожарным в Жлобинском отделе МЧС. Роман занимался борьбой, он мастер спорта по дзюдо, передает "Радыё Свабода".
 
 
В июньский день, когда в Гомеле на площади Ленина состоялась "Революция через социальную сеть", Роман был свободен от службы. Он гулял с девушкой в центре города:
 
 
"Встретили знакомого, поговорили, узнали, что происходит. Тут вышел милиционер с рупором, попросил покинуть площадь. Мы подчинились, отошли в сторону ресторана "Европа". Там сотрудники спецназа стали, так сказать, интенсивно помогать людям покинуть площадь, размахивать руками. Один из них толкнул мою девушку. Я за нее заступился, сделал замечание. За это меня спецназовцы схватили под руки и отвели в автобус", - говорит Чуяшков.
 
 
Роман говорит, что не мог спокойно смотреть на поведение ОМОНа:
 
 
"Меня это задело: почему сотрудник милиции начинает такое вытворять? Какое право на это имеет? Неужели погоны ему позволяют творить беззаконие?", - спрашивает Чуяшков.
 
 
В Центральном отделении милиции Романа, как и других задержанных, обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии и сопротивлении милиции. Но поскольку Чуяшков и сам чиновник, следователи сообщили о задержанном пожарном в областное управление чрезвычайных ситуаций:
 
 
"Меня отвезли в центр оперативного управления в Гомельской области. Там состоялась беседа с начальниками - как я понял, был там и по идеологической работе товарищ из нашей структуры. Ну, а после приехали и мои непосредственные начальники из Жлобина. Привезли мне уже сразу документы, трудовую книжку, и к 23-и часам я уже был безработный", - говорит Чуяшков.
 
 
Пожарного заставили написать заявление об увольнении:
 
 
"У меня было условие: либо я сам увольняюсь, либо они меня увольняют по статье, чтобы не создавать лишних проблем ни себе, ни начальству. Мое увольнение я считаю неправомерным. Выбора больше не было. В контракте на службу есть пункт, что запрещено участвовать в митингах и акциях. Но дело в том, что я не участвовал в митингах и акциях. Не доказано мое участие. Мое увольнение я считаю неправомерным".
 
 
Роман не собирается судиться, потому что написал заявление на увольнение хоть и по принуждению, но собственноручно. Однако он обратился в Жлобинский отдел МЧС с заявлением, чтобы ему выплатили средний заработок за два последующие недели после лишения работы. Уволить Романа уволили, а расчет не сделали.
 
 
Спасителя, по сути, принуждают к протестным действиям:
 
 
"Надо всем вместе показать властям, что люди готовы постоять за себя и что власть не права", - говорит он.
19:53 08/07/2011




Loading...


загружаются комментарии