Как я провел лето у тещи в Беларуси

История россиянина Олега Камашева поражает абсурдностью порядков, которые сейчас действуют в Беларуси. Молодой человек приехал навестить жену и детей в Борисов и провел 7 суток в тюрьме за обычную прогулку по центру города.

Как я провел лето у тещи в Беларуси
Мы рассказывали об инциденте с гражданином России неделю назад. Сейчас, выйдя на свободу, он описал все, что произошло с ним, в собственном ЖЖ (орфография автора сохранена):
 
- Вкратце опишу суть одним абзацем: Меня зовут Олег Камашев, я гражданин России, родом из Санкт-Петербурга, но последние 10 лет живу в Москве. В конце июня я приехал навестить свою жену Лену и детей в город Борисов (Минская область, Республика Беларусь) где они отдыхали у бабушки, во время обычной прогулки в центре города был задержан сотрудниками Борисовского РУВД без объяснения причин, арестован и осужден на 7 суток административного ареста за мелкое хулиганство (нецензурная брань), которые и провел в изоляторе вышеназванного РУВД.
 
А для тех кому интересно, расскажу о этих событиях во всех подробностях.
 
 
Итак я приехал в Беларусь из Москвы, чтобы проведать жену и детей которые гостили у её мамы. 29-го мы с женой и детьми поехали по магазинам. У Лены разболелась голова,  и мы заехали в Дом Торговли расположенный на центральной площади города, купили таблетки и сели на лавочку на площади подышать воздухом и   подождать,  пока подействует лекарство. Ничто как говорится не предвещало того кошмара, что произошел дальше.
 
Я три дня назад купил новый фотоаппарат и игрался с новой игрушкой, снимая семью, людей, памятник на площади. Кто увлекается фотографией, тот  понимает. Как оказалось,  именно фотоаппарат и сыграл роковую роль в этом вечере. Ибо когда мы направились к машине и сели в нее, машину окружили шестеро сотрудников милиции в штатском, заблокировали возможность выехать и приказали выйти из машины.
 
Командовал парадом некий майор Волков В.А.. Проверив мой паспорт мне сообщили, что я задержан и буду доставлен в РУВД. При этом они постоянно консультировались с кем-то по мобильному телефону:  "Он гражданин России! Его брать?". На мой вопрос о причине задержания они дали ответ: "Там Вам объяснят". На вопрос могу ли я воспользоватся услугами адвоката, был получен краткий и хамский ответ: "Ну звоните...". Ага, у меня весь мобильник забит телефонами борисовских адвокатов. В общем, мне приказали взять с собой фотоаппарат и проследовать в машину, а жену с детьми оставили на площади.
 
В РУВД меня отвели в кабинет и составили протокол об административном задержании. Я потребовал написать причину задержания, на что сотрудник РУВД неохотно написал "Для выяснения личности". После чего меня привели к начальнику отдела милиции М.В. Гурьянову, который приказал оставить фотоаппарат у него, а меня отправить "на оформление". Тут у меня зародились первые подозрения, что я видимо снял что-то не то... Меня отвели в другой кабинет и какого же было мое удивление, когда через 5 минут к нам ворвался товарищ Гурьянов и начал допытываться куда я дел флеш-карту. На что я абсолютно честно ответил, что не в курсе, хотя про себя думал как бы через 10 минут он не прибежал с криками куда я дел фотоаппарат. :)
 
Закончилось это тем, что мы сели в его личную машину и поехали на досмотр моей машины оставшейся на стоянке на площади. Жены с детьми там уже не было, я было за них порадовался, но впоследствии оказалось, что радость была преждевременной.
Ибо в этот момент они уже находились в том же РУВД, причем жену поместили отдельно от детей, и в ее отсутствие детей (11 и 13 лет) допрашивали и обыскивали.
 
В общем уже было очевидно, что ищут флеш-карту. Которую они и нашли под ковриком в машине. Доблестная супруга почуяв, что дело пахнет керосином, мгновенно связала в голове слова среда, площадь и милиция и поняла, что мы стали обладателями достаточно ценных кадров и чисто интуитивно ее туда и запрятала пока я общался снаружи с милицией. Кстати, о профессионализме сотрудников Борисовского РУВД: начальник отдела карту памяти то и не нашел и если бы не молодой коллега, стоявший рядом и не принимавший участие в досмотре не поднял правый коврик история могла бы закончится совсем по другому. В общем после освобождения все фотографии за 29 число оказались стертыми, но как понимают технари это поправимое дело.
 
Вернувшись в РУВД меня сфотографировали, засняли на видео, а от дактилоскопии я отказался, пока мне не предъявят обвинение.
Долго ждать мне не пришлось. Появился на свет второй протокол, где было написано, что я был задержан возле дома номер 6 по улице Чапаева, где я нецензурно выражался, нарушал общественный порядок и на многократные замечания сотрудников милиции не реагировал. Написав в объяснениях все что я думаю (не ну представьте мужчина из Санкт-Петербурга, 36-ти лет, с высшим образованием, технический директор крупной туристической системы, на машине, то есть трезв, с женой и двумя детьми стоит и матерится, причем милиция вежливо просит его успокоиться, а он и ее посылает) я отправился в изолятор.
 
Изолятор временного содержания встретил меня камерой размером 4*4,5 метра, в которой присутствовала "сцена" (это такой подиум из досок шириной те же 4 метра), раковина со сливом направленным в туалет типа "очко вокзальное" и 10 собратьев по несчастью. Если мы поделим 4 метра на 11, то получим цифру в 36 сантиметров. Именно столько места для сна полагалось каждому арестанту. Матрасов и постельного белья я в камере не заметил, голые доски.
Так как я вешу 120 кг при росте 192 см я понял, что если я лягу, то двое встанут и решил, что уж одну ночь я переживу без сна. Присел на край "сцены", прислонился к стене и расслабился.
 
Сразу скажу, что никаких уголовных "понятий" и прочих тюремных радостей там не было. В камере сидели обычные люди разного возраста и за разные прегрешения. Все пытались поддерживать друг друга, шутили, костерили Лукашенко и именно от них я узнал, что я -  злостный оппозиционер и участвовал в акции протеста против его диктатуры. Это акция протеста выглядела следующим образом: «Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!» Это диалог из  фильм «ДМБ».
 
 
Также в камере отсутствовали окна (были забиты железом в котором были просверлены небольшие дырки для воздуха), не работала вентиляция и круглые сутки горела лампочка над дверью. Все было безумно грязным, в воздухе стояла дикая смесь мочи, пота и табака. Причем про табак стоит рассказать отдельно на фоне неработающей вентиляции. Когда в камере 11 курящих человек, то к моменту когда одинадцатый докуривает, первый уже начинает следующую сигарету. То есть дым стоит столбом постоянно и выйти ему некуда. Очень интересно наблюдать как человек находящийся от тебя в трех метрах вдруг уходит в туман и ты его не видишь. Я месяца два как бросил эту дурную привычку, но конечно сорвался, буду бросать еще раз.
 
Утром нам повезли в суд и затратив на 6 человек минут пятнадцать бодренько зачитали приговоры не утруждая себя мелочами типа опроса свидетелей и прением сторон. Двое получили по пять суток, а четверым, в том числе и мне, дали 7 суток административного ареста и я вернулся в ставшую уже в чем-то привычной 11 камеру. Я с трудом представляю как бы я провел 7 суток в этой камере, но моя жена развила бурную деятельность, связалась с российским консульством в Минске, правозащитным центром, с Павлом Шереметом (огромное ему спасибо за статью на белорусском партизане) и ближе к вечеру четверга меня перевели в другую камеру видимо поняв, что дело начинает приобретать серьезную огласку.
 
В новой камере были уже обычные нары, тоже без признаков чего бы то не было, но по крайней мере ты имел гарантированное спальное место.
 
В пятницу в изолятор приехали сотрудники российского консульства (к сожалению не запомнил кто именно, напишите пожалуйста я обновлю запись. Большое вам спасибо.), которым я описал ситуацию и условия содержания и тут случилось чудо, о котором гудел весь ИВС меня перевели в "двойку" размером 1.75 на 3.5 метра и выдали матрац с постельным бельем. В сокамерники мне определили Борисовского опоззиционера Николая Виторского, члена объединенной гражданской партии, задержанного в то же время и отбывающего "сутки" по той же статье, что и я. И вот Николай уже ввел меня в курс дела по происходящему полностью за те пять суток, что мы с ним провели в бесконечных разговорах о политике, книгах,кино и судьбах людей.На улицу нас выводили два раза в четверг и в воскресенье где-то на полчаса.
 
В понедельник ко мне приехал адвокат, которого наняла моя жена,  и мы написали кассационную жалобу в Минский областной суд,  в которой было описано все происходящее и жалобу в прокуратуру от лица супруги. Визит адвоката вскрыл еще одну тайну Борисовского РУВД: оказывается в нем есть душ, но его никто не видел и мне даже предложили помыться (правда, воспользоватся этой возможностью мне не удалось,  так как пока мне передали все необходимое, пока искали ключи от душа, в общем мне предложили помыться за 3 минуты до освобождения).
 
Ровно через 7 суток с момента задержания я вышел из изолятора,  заряженный злостью и энергией до отказа,  и на следующий день поехал узнавать судьбу моей жалобы. Как и ожидалось (после визита в Минск) не в какой областной суд она не ушла, а тихо мирно валялась в Борисовском городском суде (таков порядок в Беларуси - жалоба в суд высшей инстанции подается через районный суд и он уже пересылает ее вместе с делом в Минск). В общем мне вроде удалось добиться ее отправки и возможно в понедельник я узнаю дату и время слушания в Минском областном суде.
 
Я бы еще много мог рассказать про происходящее в изоляторе, но оставим "тюремные байки" на отдельный пост. Ну и свою оценку произошедшему я тоже давать не буду, все и так,  в принципе,  ясно. Единственное, что могу сказать, что такими действиями режим выращивает оппозицию своими руками. Что мы имели на входе? Обычного человека, которому было все равно, что происходит в Беларуси.  На выходе мы имеем убежденного противника режима, имеющего время и средства на борьбу с беспределом и произволом властей.  Ну, ну... Продолжайте в том же духе...
 
11:04 09/07/2011




Loading...


загружаются комментарии