Ни одного оправдательного приговора «молчаливым»


На последней акции молчаливого протеста в регионах милиция задержала 220 участников. Радио «Свабода» проанализировала субедные приговоры и судьбу людей, которые подвергались преследованиям со стороны властей и так называемых силовиков.

Ни одного оправдательного приговора «молчаливым»
Витебщина
 
15 жителей Витебска, задержанных 6 июля, наказаны штрафами за участие в несанкционированных пикетах и шествии.
 
Сестры Алена и Татьяна Пашенины, Валентина Лявда, Елена Латушкина и Ульяна  Хлошченкова получили штрафы размером 35 тысяч. Александр Божков, Вадим Матвеев, Кирилл Латушкин, Максим Станкевич, Максим Казимиренко, Всеволод Журавлев, Дмитрий Пчелкин, Евгений Селезнев, Денис Владимиренко и Константин Халмачов должны выплатить в два раза больше - по 70 тысяч.  Таким образом, девушки получили по одной базовой величине, а ребята - по две. Никакого другого обоснования размера штрафа, кроме как по гендерной признаку, присутствующие на процессе определить не смогли: свидетели-милиционеры утверждали, что все без исключения задержанные участвовали в несанкционированном пикете и несанкционированном шествии.
 
Сотрудники милиции говорили, что атрибутом пикета на площади Победы они считают аплодисменты, а массовый уход людей с площади -  это не что иное, как шествие. Судья Октябрьского райсуда Инна Грабовская вызвала на заседание милиционеров, которые задерживали людей и составляли протоколы, однако не позволяла задержанным задавать сотрудникам милиции много вопросов. Так считает Константин Халмачов  - он, как и все другие, виновным себя не признал и пытался это доказать суду: «Совершенно предвзятое отношение к участникам акции, судья явно на стороне милиционеров. И она все время говорит на повышенных тонах. Такое впечатление, что это "показательная порка", чтобы другие так не делали - обязательно нас осудит! ».
 
Возле Октябрьского райсуда дежурили несколько усиленных милицейских патрулей, а также люди в штатском. Милиционеры договаривались, как будут лжесвидетельсвовать.   Против 15 задержанных свидетельствовали около десятка милиционеров. «Нестыковки» в их показаниях вызвали громкий смех и недовольство в зале. Одну женщину  даже удалили за неуважение к суду. Зато она услышала, о чем в коридоре переговаривались милиционеры: «Они между собой сразу договаривались, кто что сказал и что должен говорить следующий. И причем в грубой форме - мол, мы их "сделали", и еще "сделаем", и это не последний раз. Я всего видела двух-трех человек из них, которые говорили искренне, остальные - договаривались между собой, и не чтобы говорить правду, а что сказать специально. И при этом все зло комментировали и смеялись».
 
Среди других штраф за участие в несанкционированной акции получил активист оргкомитета по созданию партии БХД Дмитрий Пчелкин. Его задержали у креста на Успенской горе, где в 8 вечера ежедневно проходит молитва за политзаключенных: «Меня задержали сразу после молитвы. У меня в руках была страница из газеты "Наша нива", которая легально издается, с портретами политзаключенных. Сотрудник спецназа Бутонов заявил, что это пикет. Но в нашей стране каждый человек должен иметь право молиться за кого угодно - никто не может ограничивать мои религиозные права. Я имею право на молитву, и никто не может меня в этом ограничивать».
 
Судебное постановление, очевидно, была готово заранее: судья даже не выходила из зала, перед тем как его озвучить. Некоторые из тех, кто получил штрафы, готовятся обжаловать решение судьи Инны Грабовской в областном суде. Активист «Молодой Беларуси» Алесь Головань готовится обжаловать решение судьи Первомайского райсуда Валентины Кисьмярошкинай. Она присудила молодому арест на 6 суток якобы за мелкое хулиганство - нецензурную брань. Господина Голованя также задержали 6 июля, но еще до начала акции молчаливого протеста. Он был автором ряда сообщений на витебской странице «Революция через социальную сеть».
 
В Новополоцке присудили штраф размером 350 тысяч участнику акции 6 июля Николаю Морозу. Его судил сам председатель Новополоцкого городского суда Петр Левчонок. Мороза задержали 7 июля - через день после акции, и составили на него протокол не только за участие в новополоцкого «Революции через социальную сеть», но и за ее организацию. На суде против него свидетельствовали милиционеры и несколько идеологических работников городского масштаба.
 
Могилевщина
 
Ранее «Свобода» сообщало о задержании в Могилеве двенадцати человек. Среди заключенных изолятора временного содержания - и независимый журналист Александр Осипцов. Мы получили сообщение от Елены Осипцова - жены осужденного на 10 суток ареста журналиста. Прежде всего,  Елена рассказала о проблемах в передаче арестованному книг и газет. По словам Елены, сегодня тюремные охранники отказались передать газету «Народная воля». Не принимали в начале и еженедельник «Наша нива». Елена Осипцова: «Охранники ничего не объясняют. Они где-то долго ходили с газетой "Наша нива". Консультировались где-то. Просматривали ее неоднократно, звонили много раз. Но в конце концов взяли. Также не приняли воду и сухари».
 
Гродненщина
 
Мать задержанного: «Если сломают жизнь моему сыну, я пойду до конца ...»
 
В Гродно продолжаются суды над задержанными участниками «молчаливых» акций 3 и 6 июля. Правозащитники, которые следят за процессами, говорят, что пока цифра осужденных составляет немногим более 20 человек. Правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Роман Юргель рассказывает, что за участие в акции 3 июля было составлено 69 протоколов, а за 6 июля - около сорока. По словам собеседника, часть задержанных судят выездные суды сразу в милицейских участках, поэтому данных об осужденных нет. Еще правозащитник добавляет, что некоторых участников акции, которым выдали повестки на следующую неделю, сегодня срочно начали вызывать в суд.
 
Из суда Ленинского района вышел человек, которому только что зачитали решение. Вот что он рассказывает: «Я говорил, что я ни на какую акцию не шел, что мы шли с женой заказывать в кафе столик на день рождения сына. Здесь люди начали хлопать в ладоши, и я начал это снимать. И вот ко мне прицепились: мол, почему не снимали кинотеатр "Гродно"? Я им говорю, что у меня таких сотни снимков, а здесь люди ходят, мне интересно. Ну и все, судья ничего не спрашивал - 825 тысяч штрафа».
 
Надежда рассказывает, что ее сына осудили на 10 суток. Он шел на встречу с другом у магазина на Советской улице, где проходила акция: «К нему подошли два сотрудника милиции в штатском, показали документы и сказали, что он похож на вора, ограбивший банк на Виленской, мол, надо проехать в отделение и разобраться. В отделении на Озерской дороги на него составили протокол за то, что он якобы сквернословил». Надежда говорит, ее сын занимается музыкой и никогда не участвовал в политических акциях, был в стороне от этого. Она говорит, что теперь сына могут уволить с работы и через это сломать ему жизнь. Она возмущена поведением милиционеров: «Я хоть и взрослый человек, мне уже скоро 60 лет, но я буду бороться. Когда моему сыну сломают жизнь, я этого так не оставлю, я даже в тюрьму пойду...».
 
Григорий за участие в акции 3 июля был осужден сегодня на 30 базовых величин. Говорит, что остальные получали приблизительно такие же штрафы: «Правовое беспредел ... Я думаю, что они боятся уже до такой степени. Вчера даже на работу к моей жене ездили, поскольку видели ее в прошлую среду. Во время предыдущей акции даже психиатрическую больницу оставили без милиции, всех погнали на площадь. Вчера КГБ в больнице беседы проводил профилактические с сотрудниками, а с моей женой отдельно».
 
Минщина
Житель Борисова Виктор Звездин рассказал «Свободе» о курьезные поведение милиционера во время задержания участников акции протеста в минувшую среду, 6 июля. По словам собеседника, он любит отдыхать под деревьями возле Центральной площади в Борисове. «Так было и 6 июля в 19 часов, - сказал собеседник, попросив представить ситуацию: молодой человек в штатском подпер «пятой точкой» легковой автомобиль, из салона которого звучала песня Виктора Цоя «Перемен!". - Водитель просит меня: «Скажи, пусть он отойдет от автомашины, даст мне выехать». Я так и сделал. Но молодой человек жестами и мимикой начал делать вид из себя глухонемого дурака. Рядом наблюдали сотрудники ГАИ. Я предложил им свои документы, говорю: «Запишите номера моего домашнего и мобильного телефона». Прошу их: «Ребята, буду свидетелем, что творится провокация». Спрашиваю у Виктора: почему, по его мнению, милиционер притворился глухонемого клоуна, а сотрудники ГАИ никак не реагировали на просьбу водителя и человека, который хотел ему помочь?»
 
«Я уверен, что за роли глухонемых и клоунов при задержании людей им особо и хорошо платят. Это - первое. Во-вторых, они ведь тоже знают, что рано или поздно за все это придется отвечать. Знают это рядовые исполнители и начальники, так как когда я был в кабинете начальника милиции и туда зашел "глухонемой", то они между собой начали общаться. Я аж вскочил и говорю начальнику: "Это же провокатор! Назовите мне его имя! ". Тот же от разговора уклонился, сказал, что этот милиционер приехал в Борисов из другого города ... », - вспоминает человек по имени Виктор.
 
Брестчине
 
Задержан 6 июля на молчаливой акции протеста в Бресте Юрий Бацук, координатор «Молодой громады» по этому городу, 7 июля был доставлен в суд Ленинского района Бреста. Во время суда он не согласился с показаниями милиционеров и потребовали, чтобы на  процессе присутствовали и его свидетели: «Сотрудники милиции лгут. Их ложь заключается в том, что они действительно не назвали себя. А они утверждают, что они ко мне подошли, сказали "Здравствуйте. Мы сотрудники милиции". Достали удостоверение. Показали. Сказали: "Пройдите, пожалуйста, с нами в автомобиль". После чего я им сказал: "Нет, не пойду". А они якобы говорят: "Ну, тогда мы будем к вам применять физическую силу». А я якобы сказал: "Ну и применяют" и пытался убежать. То есть ложь! ».
 
Заседание по делу Юрия Бацука перенесли на 15 июля. Активист уже имеет 4 свидетелей, которые готовы подтвердить его показания, но ищет и других людей, которые видели, как его задерживали.
 
Задержанный вместе с Юрием Бацуком Станислав Федько утверждает, что во время акции на них набросились сзади люди в черном и стали тянуть из толпы. Никаких документов они не предъявляли. Сам Станислав Федько 7 июля был приговорен к штрафу в 20 базовых величин.
 
Демократическая общественность Бреста намерена обратиться к правительствам других стран. Говорит один из инициаторов обращения,  председатель брестской городской организации предпринимателей Свободного профсоюза Виктор Чайковский: «Обращаемся, потому что происходит  беспредел в Беларуси. В частности, приводится много примеров того, что произошло в Бресте с активистами гражданского общества, какие провокации проводили сотрудники КГБ и милиции, о лжесвидетельстве в судах, о задержании, о том случае, который произошел с журналистом, когда один из милиционеров сорвал бэджиков ужурналиста, который снимал, как пытались арестовать несовершеннолетнего парня. Суть обращения в том, что Беларусь оказалась в глубоком правовом и политическом кризисе. Обращения в государственные институты, к сожалению, не дают никакого результата - ни в прокуратуру, ни в суды и т. д. Мы просим помочь вернуть Беларусь в правовые нормы международных пактов, усиливая давление на авторитарный режим Беларуси».
 
Станислав Коршунов, журналист «Брестской газеты», у которого во время молчаливой акции человек в штатском сорвал журналистский бэджиков, комментирует появление обращения: «Хотелось бы, чтобы и этот случай присутствовал в обращении, потому что это случай, который непосредственно влияет на свободу прессы и в Бресте, и в регионе».
 
Сбор средств для задержанных начали Брестские демократические партии и организации, чтобы помочь участникам социальных акций с уплатой штрафов. В Бресте на акциях задержали около 100 человек, 60 из них получили штрафы. Руководитель брестской городской организации Партии БНФ Виктор Климус сообщил, что в первые дни собрали более 300000 рублей.
11:35 09/07/2011




Loading...


загружаются комментарии