В Верховной раде Украины поддержат демократию в Беларуси

В Верховной раде Украины 8 июля было объявлено о создании межфракционного объединения в поддержку независимости и демократии в Беларуси. Об этом сообщил в своем блоге на сайте «Украинская правда» депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС) Андрей Парубий.

«Друзья-оппозиционеры из Беларуси давно ждут этого, — отметил Парубий. — Во многих странах Европы уже давно созданы подобные группы. Очередь за Украиной. С сегодняшнего дня и мы сможем независимо от партий и фракций координировать свои усилия в стенах украинского парламента по поддержке белорусского народа в его борьбе с режимом Лукашенко».

В заявлении о создании межфракционного объединения говорится, что такое решение обусловлено «озабоченностью резким ухудшением состояния демократии и соблюдения гражданских свобод в соседней и дружественной Беларуси». Речь идет о «брутальных преследованиях политической оппозиции, заключении политических оппонентов и массовых арестах общественных активистов, запрете проведения мирных акций протеста, ограничении свободы слова, введении цензуры в СМИ, блокировании оппозиционных сайтов и социальных сетей». «Государственная власть Беларуси фактически нарушает принятые на себя международные обязательства в сфере прав и свобод человека», — считают депутаты Верховной рады.

Среди задач объединения: содействие активной позиции государственных органов Украины в вопросе поддержки независимости и демократического развития Беларуси, начала конструктивного диалога между властью и оппозицией; поддержка гражданских инициатив и процессов, направленных на укрепление в Беларуси демократии и гражданских свобод; информирование украинского общества и международной общественности про объективное состояние дел с соблюдением демократических прав в Беларуси.

В группу вошли депутаты Тарас Черновил (ранее — Партия регионов, сейчас — депутатская группа «Реформы ради будущего»), Андрей Шевченко (Блок Юлии Тимошенко), Лилия Григорович (НУ-НС) и др.
00:02 10/07/2011




Loading...


загружаются комментарии