В Минской тюрьме за «акцию молчания» сидит гражданин Украины

В субботу на свободу начали выходить первые из тех, кто был задержан 3 июля в центре Минска на «акции молчания». Они рассказывают интересные подробности. В частности, оказалось, что в минском изоляторе находится гражданин Украины. Ему дали 10 суток ареста.

Как рассказал «Белорусскому партизану» освобожденный 9 июля Виктор Плюто, он находился в одной камере вместе с гражданином Украины Романом Мироненко. Он постоянно проживает на территории Беларуси. Был задержан на вокзале в Минске вечером 3 июля во время «акции молчания». Тогда люди в штатском хватали всех подряд. Роману суд дал 10 суток за хулиганство.

В изоляторе 6 июля  Роман встречался с представителем украинского посольства в  присутствовии начальника изолятора. Украинский дипломат Роману, что, скорее всего,  не сможет ему ничем помочь, но будет стараться. При этом его попросили не давать интервью СМИ. Видимо, украинское посольство не хочет  придавать огласке это дело.

Другой сокамерник Виктора - Алексей Покликуха -  объявил голодовку 5 июля в знак протеста на незаконное задержание. Он пьет только воду и соки, которые передают родственники и волонтёры.
 
Напомним, что в Борисове во время аналогичной акции, но 29 июня был задержан гражданин России Олег Камашев, который отсидел в изоляторе 7 суток "за хулиганство". Свою историю он описал в ЖЖ.
18:00 10/07/2011




Loading...


загружаются комментарии