Лебедько дал слово, что найдет могилу погибшего на войне деда

Председатель ОГП Анатолий Лебедько спецслужбы не разрешили выехать за пределы Беларуси, чтобы найти могилу деда, погибшего на войне. Но политик не отступится от своих планов.

Об этом он написал в своем блоге на “Белорусском партизане”.
 
Лебедько пишет, что его дед - рядовой Петрович Иван Дмитриевич – до дня Победы  не дожил чуть больше месяца, он скончался от ран  22 марта 1945-го. Он похоронен “в волости Цироня Латвийской ССР, в пятистах метрах южнее хутора Датрнэки", как написано в похоронке.
 
“По прошествии 66 лет генералы Кулешов и Зайцев не позволили внуку рядового Петровича, то бишь мне, выехать из Беларуси, чтобы найти его могилу. А намеревался я это сделать 3 июля текущего года, в день освобождения Минска от фашистов, о чем заблаговременно и оповестил силовиков, - пишет Анатолий Лебедько. - Для меня это не рядовой случай, это вопрос чести. Он связан с желанием моих родителей. В СИЗО КГБ у меня было достаточно времени, чтобы набросать список моих задолженностей и долгов перед теми, кто мне дорог. Тогда я дал слово: "Выкарабкаюсь из этого бетонного мешка и обязательно найду могилу деда и свожу к ней своих родителей".
 
На войне погиб не только его дед, но еще и дядя.
 
“За что же отдали они свои жизни?  - задается вопросом оппозиционный политик. - Чтобы генералы Зайцев и Кулешов держали меня политическим заложником? Чтобы по белорусскому радио говорили, что мой отец был полицаем, хотя он родился в 1938 году. Чтобы те, кто должен защищать граждан устраивали охоту на людей на улицах белорусских городов?”
18:11 10/07/2011




Loading...


загружаются комментарии