Минюст: проблемой незаконных арестов должна заниматься прокуратура

Министерство юстиции Беларуси констатирует, что юридическая оценка действий работников органов внутренних дел не входит в его компетенцию, а законность административного задержания граждан и применения к ним административных взысканий должна проверять прокуратура.

"Вопросы юридической оценки действий работников органов внутренних дел не входят в компетенцию министерства юстиции, определенную законодательством", - сказано в официальном ответе Минюста на запрос агентства "Интерфакс-Запад" по поводу юридической оценки действий работников органов внутренних дел при задержании ими граждан во время "молчаливых" акций.
 
Минюст напоминает, что "в соответствии со статьей 125 Конституции Республики Беларусь надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров. Прокуратура осуществляет, в числе прочего, надзор за соответствием закону судебных решений по делам об административных правонарушениях".
 
"Компетенция прокуратуры, в соответствии со статьей 128 Конституции Республики Беларусь, определенная Законом Республики Беларусь "О прокуратуре Республики Беларусь", предусматривает право прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства проверять законность административного задержания граждан и применения к ним административных взысканий (часть 1 статьи 26 Закона).
 
При этом, согласно части 4 статьи 26 Закона, при установлении нарушений законодательства, в зависимости от их характера, прокурор, в пределах своей компетенции, вправе освободить своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию, а также давать письменные указания по делам об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательными актами, и направлять их органам, ведущим административный процесс", - сказано в письме Минюста.
 
Там также указывают, что "полномочия по осуществлению Генеральным прокурором Республики Беларусь и подчиненными ему прокурорами в пределах своей компетенции надзора за точным и единообразным исполнением органами внутренних дел законодательства Республики Беларусь также прямо предусмотрены статьей 46 Закона Республики Беларусь "Об органах внутренних дел Республики Беларусь".
 
Как сообщалось, в ходе пяти акций социальных протестов, получивших название "революция через социальные сети", в Беларуси было задержано более 1700 человек. По данным правозащитного центра "Весна", большинство задержаний состоялось в Минске - здесь задержано 980 человек. Кроме того, многие участники акций осуждены к штрафам и арестам.
 
Акции, организованные социальными сетями, прошли в Беларуси 15, 22, 29 июня, 3 и 6 июля. По данным СМИ и правозащитников, в ходе акции 15 июня было задержано около 100 человек, 20 из них в Минске. 22 июня по республике задержано 450 человек, в столице - 200. 29 июня - около 400, из них 270 в Минске. 3 июля - также около 400, половина - в Минске. В ходе акции 6 июля, по данным правозащитного центра "Весна", было задержано 380 человек, в столице - 190.
 
За акции 15, 22 и 29 июня суды назначали, преимущественно, наказание в виде штрафов от 2 до 30 базовых величин (1 б.в. - Br35 тыс.). С 3 июля суды, как правило, назначают наказание в виде административного ареста на сроки от 2 до 15 суток. В частности, за участие в молчаливой акции протеста, прошедшей 6 июля в Минске и ряде других городов Беларуси, осуждены 193 человека, сообщают правозащитники. В том числе, по их информации, 92 человека осуждены в Минске.
12:42 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии