Денис Дашкевич: Сложилось впечатление, что я попал в концлагерь

Активист Денис Дашкевич из Рогачева рассказал, как проходил суд, и какие условия содержания заключенных в Рогачевском ИВС. Член БХД, Денис Дашкевич был осужден Рогачевском судом на 5 суток ареста, за организацию так называемого несанкционированного массового мероприятия.

Суд над Дашкевичем был закрытым, на заседание не пустили даже его семью, начался т.н. суд 1 июля в 14:00, судил активиста печально известный для города Рогачева судья по фамилии Рубисов.
 
Дело против активиста сфабриковал Рогачевский сотрудник МВД - Юрий Остапович, пишет сайт БХД.
 
По словам активиста, сотрудник милиции сильно нервничал, и несколько раз клялся (!!!), что здесь от него ничего не зависит ...
 
Один из активистов Информационного портала города Рогачев до суда так и не дошел, по дороге его перехватили сотрудники Рогачевского КГБ, парню угрожали судебной расправой, если он не прекратит заниматься своей деятельностью в Интернете. Следует заметить, что еще до суда сотрудники КГБ знали, что Дашкевичу дадут 5 суток ареста, именно таким термином нашему редактору и угрожали, отпустили его только тогда, когда суд над Дашкевичем закончился.
 
Сам судья, никаких реальных доказательств по "делу Дашкевича" не нашел, при этом неоднократно утверждал, цитата: - "Интернет - это помойка, так как это сказал наш великий президент, с которым вы господин Дашкевич, надеюсь спорить не будете ...».
 
Денис задал вопрос обвинителю, где вообще брались скриншоты статей, в которых суд усмотрел призыв к несанкционированным массовым мероприятиям? На что обвинитель ответил: - "В Интернете, на сайте БХД". Активист тогда поинтересовался: неужели вы искали доказательства моей вины в помойке? ... После этого вопроса судья немедленно огласил приговор - 5 суток ареста ....
 
"В самом ИВС условия содержания были просто нечеловеческие, заключенных не выводили на прогулку, питание было такое, что складывалось ощущение, что я попал в концлагерь" - говорит Дашкевич. По словам активиста, на день заключенным ИВС давали 2 чашки чая, маленькую тарелку супа, 3 ложки перловки, и одну котлету. Также активист сообщил, что во многих заключенных были серьезные проблемы со здоровьем, однако медпомощь им не оказывалась, так например 3 июля, с одной из камер, постучал заключенный, пояснил, что пережил 4 операции, сказал, что у него обострение, и ему нужен врач, ответ милиционера - "Будешь п ... .. ть, будет пятая ...". Через несколько часов милиция была вынуждена вызвать «скорую», так как человек просто потерял сознание, где он сейчас, и жив ли он вообще неизвестно ...
 
Надо заметить, что в день ареста, от активиста БХД Александра Цыганкова не взяли передачу с теплыми вещами, и предметами личной гигиены, аргументируя это тем, что суточникам передачи не положены, передачу приняли только на четвертый день от жены Дашкевича.
 
Только через три дня, Дашкевич все-таки добился, чтобы заключенных выводили на прогулку (45 минут в день). Также, активист добился, чтобы заключенным передавали передачу, сегодня утром, он лично встречался с родственниками арестованных, по словам Дашкевича люди очень возмущены нарушениями прав заключенных.
 
Также Денис отметил, что над некоторыми заключенными просто издевались, например, если в камере кто спал, могли резко ударить в дверь, чтобы человек от испуга проснулся, потом все сотрудники милиции "смеялись от души" ... О том, что заключенных там постоянно оскорбляют, и обзывают нецензурными словами, можно даже не говорить, там это в порядке вещей - отметил Дашкевич.
13:31 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии