Paris-Match: Социальные сети против Лукашенко

"Арабская весна" нашла неожиданный отклик в Белруси, пострадавшей от тяжелого экономического кризиса. С начала июня крупные города страны живут в ритме манифестаций, организуемых через группу "Революция через социальную сеть", выступающую против экономической политики правительства Лукашенко, пишет Paris-Match.

Получив на выборах 19 декабря 2010 года 79,67% голосов, Александр Лукашенко воспользовался своей победой, чтобы арестовать несколько сотен представителей оппозиции, в том числе семерых из девяти кандидатов в президенты, надеясь тем самым заглушить любые протесты, отмечает корреспондент Шарлотта Шейнар, "однако ухудшение экономической ситуации в Беларуси заставило значительную часть населения выйти на улицы".
 
"Население, решившее выразить свое недовольство на улицах, организуется через интернет, - пишет Paris-Match. - Протестующие призывают каждую среду организовывать в центрах городов страны "Революции через социальную сеть". Каждую неделю в крупнейшей социальной сети постсоветского пространства, "Вконтакте", создаются новые группы".
 
По данным ИТАР-ТАСС, с момента первой акции протеста 15 июня были задержаны 1730 манифестантов. Президент Лукашенко заявил о намерении "закрыть границы", чтобы спасти страну от экономического кризиса, пишет издание со ссылкой на РИА "Новости". "Неизвестной остается реакция России на это протестное движение и на угрозы действующего режима перейти к радикальным мерам: официально не критикуя белорусский авторитарный режим, Москва все же регулярно угрожает перекрыть снабжение страны энергоресурсами из-за постоянных задолженностей. Чтобы разрешить это уравнение, Лукашенко надеется получить дополнительно 8 млрд долларов в качестве финансовой помощи от МВФ, вновь пытаясь лавировать между Западом и Россией - несмотря на все еще действующие санкции, недавно введенные ЕС и США", - резюмирует издание.
14:28 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии