Николай Автухович: Надеюсь, что встретимся вместе уже в новой Беларуси

Брестские активисты написали письмо политзаключенному Николаю Автуховичу и получили ответ. Его надиктовал по телефону "Радыё Свабода" один предприниматель. Он выразил общее мнение своих коллег: то, как обходятся в неволе с этим человеком, не может не волновать.

Николай Автухович в своем письме пишет:
 
"Очень благодарен вам за письмо поддержки. Здесь на зоне - свои нюансы. За то, что я отказался подписывать бумаги с обязательствами о так называемом "сотрудничестве" и правопослушном поведении, меня считают злостным нарушителем и уже 11 раз судили. Все эти обвинения искусственные. И людей, подобных мне, немало.
 
Мы развернули целую кампанию внутри колонии. Люди пишут много жалоб. Администрация, разумеется, шокирована этим. Люди, если что не так, идут ко мне, и начинается работа. «Радыё Свабода» получает информацию, а потом эта информация появляется и на других сайтах. Не так давно один из наших освобожденных парней прислал на "Свабоду" видео из 26-го отряда после шмона. В этом отряде в поисках мобильников, сигналы которых администрации удается перехватить, бензопилой пилили пол, ломали мебель, рвали матрасы.
 
Администрация не знает, что со мной делать, и просит, чтобы я подписал бумаги с тем, чтобы уже в сентябре (тогда истечет половина моего срока) выгнать меня из колонии на исправительные работы.
 
Полгода меня пытались сломать, однако видят, что их судилища мне до одного места. Если они меня здесь судят, то я кричу на них больше, чем они на меня. Ответить на мой вопрос, почему они нарушают права заключенных, они не могут.
 
Скажем, почему люди здесь мясо в каше видят только тогда, когда к нам приезжает какая-то проверка?
 
Еще в карантине я насмотрелся, как кормят там людей, как по стенам строем бегают тараканы, нанюхался дурных кухонных запахов, а потом попытался поесть в столовой какой капусты или горохового супа и очень-очень жалел. Я сказал им, что в столовую ходить они меня не заставят. Поэтому оттуда мне приносят только хлеб. В нашем тюремном киоске я как нарушитель вправе приобрести продуктов только на 35 тысяч рублей. Это, по сути, ничто. Покупаю различные каши, которые запариваю. Однако мне хватает. Я много не ем, потому что мало двигаюсь. Но вот другой случай, который я неоднократно приводил начальству. Один ЗК, который не получает никакой помощи из дома, питается исключительно в тюремной столовой. За 9 месяцев содержания здесь он похудел на 18 кг.
 
На мой вопрос к администрации, считают ли они такое питание нормальным, ответа так и не было. С другой стороны, что они могут сказать, когда их самих урезают во всем?
 
Короче, для администрации я здесь как кость в горле. Сами решить проблемы не могут, а потому создают мною образ врага и натравливают на меня блатных. Например, распространяют информацию - вроде, что кормить стали хуже из-за Автуховича. Я предупредил администрацию, что озвучу информацию в случае эскалации конфликта. Немного притихли.
 
Самое печальное здесь, что в неволе, несмотря на то, что я много читаю, можно легко деградировать. Словарный запас сужается. Вокруг много людей, у которых нормальные слова - это редкость. Хочешь не хочешь, сам начинаешь говорить на этом языке. И мне от этого становится очень неприятно.
 
Привет всем, кто меня поддерживает!
 
Надеюсь, что встретимся вместе уже в новой Беларуси. Ради этого ничего не жалко!".
16:06 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии