"Не бойтесь, я сам боюсь"

На почту "Белорусского партизана" продолжают поступать письма-отклили на события, связанные с акциями молчаливого гражданского противостояния с режимом Лукашенко. Борба с режимом становится во истину всенародной.

"Не бойтесь, я сам боюсь"
Это письмо прислал нам читатель, назвавший себя Егором Николаевым.
 
"Я хочу просто описать случай, из которого возможно вы, да и многие люди, смогут извлечь положительные выводы.
 
Стыдно признаться, что я руками и ногами за молчаливые акции, но выйти просто побоялся. Очень хотел каждый раз, но не смог. Ладно, закончу с самоуничижением. Перейду непосредственно к истории, свидетелем которой я стал!
 
Я ехал примерно в 11 часов вечера 3-го июля в обычном минском троллейбусе... Ничего необычного не было, но постепенно мое внимание начал привлекать мужчина лет сорока с 6-7-летней девочкой на руках! Девочка была очень смышленой и задавала, пусть и наивно, но не по годам серьезные вопросы. Она спрашивала о Дне Независимости, что сегодня за праздник. Мужчина (он был немного выпивший, но вполне вменяемый, явно семья ехала из гостей, жена сидела напротив мужа с девочкой, и ее лица я не видел) рассказывал ей о войне - в чем собственно заключался праздник - об освобождении Беларуси, о своих дедах, воевавших на войне. Оказалось один его дед погиб в 1944 в Польше. Второй примерно в это же время лишился ноги, и был комиссован, а умер в 1965 (я немного изменил даты и страны, на всякий случай, чтобы не подставить рассказчика).
 
Потом девочка спросила, почему они не пошли на сам парад. Отец ответил (я не знаю, стоит ли так серьезно разговаривать с ребенком, но он действительно разговаривал с ней, как с абсолютно взрослым человеком), что потому что это праздник не для людей, а для одного человека и его сына! Тут начался салют, он был виден из окна троллейбуса и папа показывал девочке - смотри салют! Смотри, какой красивый! И потом, подымая девочку на руки и показывая ей салон троллейбуса, сказал: "Вот смотри, ты видишь, что у людей действительно праздник?"
 
Я оглянулся, и действительно увидел лица, не содержащие ничего праздничного. Обычные усталые лица обычных трудолюбивых белорусов, смотревшие с любопытством, но без всякого энтузиазма на видневшийся вдали салют. Каждый погружен в свои мысли, не более того! И девочка согласилась, сказала: "Да. Нет у людей праздника никакого".
Отец спросил: "А знаешь, почему?" Девочка отрицательно покачала головой. Отец тут же сам и ответил: "Потому что они боятся! Мы все в этой стране боимся! Вот смотри, нам запрещают хлопать, но ведь праздник же!!! Давай, доча, похлопаем!"
 
Девочка, которой явно не по душе был "праздник" на лицах людей, начала весело хлопать вместе с отцом, который произнес на весь троллейбус - "Ну, что, люди? Слабо похлопать?"
 
Я, конечно,  же тут же захлопал (не ожидая, что кто-то еще подхватит). Но тут… начали хлопать другие! Начал хлопать парнишка лет двадцати, начал хлопать другой, лет двадцати пяти. Начал хлопать взрослый мужчина в очках лет пятидесяти пяти. Женщина лет сорока! Троллейбус хлопал!
 
Это нужно было прочувствовать! Как маленькая 6-тилетняя девочка в своем детском стремлении к добру и справедливости разбудила сонный троллейбус! Люди хлопали и их лица осветились сразу же! Да, это уже был действительно праздник! Праздник, который я никогда не забуду! Хлопали всего полминуты где-то...
 
Конечно, хлопали не все... Но из человек двадцати, которые находились  в троллейбусе, хлопало человек 7-8! А это больше трети! Кто не хлопал, просто улыбались. И тени осуждения на их лицах не было.
 
Через остановку мужчина с семьей вышел. Вышел, бросив на прощанье скупое - "Люди, не бойтесь! Я сам боюсь". Вскоре вышел и я, и сквозь фантастическое настроение от произошедшего в троллейбусе мне начали приходить идеи...
 
Всё-таки, как ни горько признавать, люди боятся... Боятся выйти на площадь и похлопать! Даже так. Я очень уважаю людей, которые перебороли свой страх! Но, к сожалению, власть пока сильнее...
 
Эта история натолкнула меня на мысль, что надо где-то менять тактику противостояния.
 
Уже очевидно, что многие люди знают о протестах! И поддерживают их! Только боятся! Может, стоит не звать людей на площадь (хотя одно другому не мешает абсолютно), а организовать людей на многочисленные мелкие акции.
 
Тут уж я не знаю, наверняка люди придумают что-нибудь получше, но мне кажется, что будет очень простым и эффективным просто друзьями прийти на остановку (2-3 человека) и захлопать или зайти в автобус-троллейбус и захлопать, а на следующей остановке просто выйти! Люди всё знают и понимают! Они поддержат! Можно хотя бы попробовать, я уверен, что должно получиться, во всяком случае в Минске. И если подобное приобретет соответствующие масштабы, то будет огромный резонанс. Люди будут видеть, что они не одни, что их много, что они - народ в конце концов! И милиция будет просто бессильна перед такими акциями. Гораздо сложнее выявлять и распихивать по автозакам инакомыслящих, если так называемые «блюстители закона» не будут заранее знать время и место акции!
 
Еще раз повторю - это всего лишь мое скромное мнение. Возможно, я не прав или просто наивен, но решил поделиться им на всякий случай.
 
 
С уважением и наилучшими пожеланиями..."
17:03 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии