Федору Мирзаянову первому из "декабристов" отказали в переводе в колонию

Об этом "Белорусскому партизану" сообщила мать политзаключенного Людмила Мирзоянова.

11 июля Людмила Мирзоянова встретилась с воспитателем СИЗО на Володарского, который сообщил, что буквально на днях Департамент исполнения наказаний МВД принял документ, согласно которому перевод осужденных в колонию до рассмотрения кассационной жалобы запрещен. Как вариант – могут направить лишь в Жодино.
 
Людмила Мирзоянова рассказала, что еще в прошлый понедельник, 4 июля, Федор Мирзоянов написал заявление о переводе в колонию до рассмотрения кассации. И уже готовился в прошлую субботу-воскресенье отправиться в «Волчьи норы». Но этим ожиданиям не суждено было сбыться.
 
- Почему отказали, если всем до Федора разрешали и переводили в колонию? Без всяких проблем? Воспитатель в СИЗО говорит, что пока приговор не вступит в законную силу – осужденных запрещено переводить в колонию.. есть только один вариант – Жодино, но я не хочу, чтобы Федор попало туда. Все мы помним, как там издевались над Дмитрием Дашкевичем, даже по-белорусски говорить  запрещали (сама Людмила Мирзоянова свободно владеет белорусским языком), - рассказала женщина.
 
Сегодня же Федора Мирзоянова навестил адвокат.
 
"Федор сохраняет бодрость духа. Последние недели Федор даже прекратил переписку – ждал уже перевода в "Волчьи норы". Кстати, я обычно пересылаю Федору в больших конвертах распечатки из "Белорусского партизана" и "Хартии". Так вот, большой конверт ему отдали, но – пустой. Очевидно, материалы настолько интересные, что забрали себе – почитать", - находит в себе силы шутить Людмила Мирзовянова.
 
В СИЗО на Володарского царит страшная жара. Именно по этой причине большинство "декабристов" просили до кассации перевода в колонию. Когда Людмила Мирзоянова пришла к воспитателю, тот отправился за вентилятором.
 
15 июля Минский горсуд рассмотрит  кассационные жалобы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и еще четырех осужденных по событиям 19 декабря 2010 года: Ильи Васильевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова, Владимира Еременко.
Начало судебного заседания в 10 часов.
 
14 мая в суде Партизанского района Минска были озвучены приговоры: Санникову - 5 лет колонии усиленного режима, Гнедчик - 3 года и 6 месяцев, Василевичу, Мирзоянову и Еременко - по 3 года. Судья Наталья Четвертакова признала А. Санникова виновным в подготовке массовых беспорядков (ч.1 ст. 293), а остальных - в участии в беспорядках (ч.2 ст. 293).
 
18:01 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии