Анатолий Матвиенко: Диктаторское государство с плановой экономикой - это не демократия

В Украине должна быть создана не только парламентская группа, но и общественное движение в поддержку независимости и демократии в Беларуси. Так считает один из инициаторов создания в Верховной Раде Украины депутатской группы в поддержку демократии в Беларуси, глава Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко.

Об этом депутат Верховной Рады заявил в интервью сайту ucpb.org.
 
– Какими способами Украина может осуществлять поддержку демократии в Беларуси?
 
– На мой взгляд, мы должны создать не только парламентскую группу, но и общественное движение. Оно должно быть представлено не несколькими политическими партиями, а объединять все политические силы, которые защищают демократию. В рамках этого об'единения мы должны информировать украинское общество о том, что происходит в Беларуси, если уж мы говорим об открытости политики и защите демократии. Мы должны приглашать к нам людей для того, чтобы они рассказывали о том, что происходит у вас. Ваш опыт и опыт наш – это обоюдно важный опыт, который и вам и нам должен помогать в нашем стремлении защищать демократию. Мы готовы учить людей, проводить семинары, давать площадки для дискуссий, помогать развиваться этому движению методологически и организационно, проявлять солидарность. Готовы предоставить возможность выходить в те средства массовой информации, которые можем привлечь, а также, насколько нам позволяют наши возможности, поддерживать вас в международном плане. Адекватно и у вас бывает такое желание по отношению к Украине, поскольку у нас тоже не все хорошо с динамикой и развитием демократии.
 
– Можно ли рассматривать такую работу, как часть политики современной Украины и нынешнего руководства страны?
 
– Я думаю, что мы можем обращаться к руководству Украины, как общественное движение и высказывать свою точку зрения, поскольку все те депутаты, которые подтвердили свою готовность войти в объединение, в оппозиции. У нас оппозицию пока еще не всегда слышат, но это один из способов обратить внимание на нашу точку зрения общественности Украины.
 
– С кем из белорусских политиков и с какими организациями вы намерены поддерживать отношения?
 
– Мы не заинтересованы персонально кого-то поддерживать, поскольку это будет не совсем корректно. Но если будет соответствующая реакция со стороны Беларуси и желание с нами контактировать, мы готовы поддерживать отношения со всеми политическими институтами и общественными организациями, в том числе организациями, которые занимаются защитой демократии в Беларуси. Пытаться вас объединять – это не наше дело.
 
– Какое отношение у инициаторов создания объединения и лично ваше к последним событиям в Беларуси: задержаниям участников молчаливых акций протеста, судам над ними и административным арестам.
 
– Однорукого человека арестовали за то, что он хлопал… Я не знаю, как он мог хлопать, но это говорит о соблюдение демократии в Беларуси, о том, что у вас построено авторитарное диктаторское государство с плановой экономикой. Это не демократия. Это не перспектива. Поэтому выступления за демократизацию Беларуси и право людей на свою точку зрения мы приветствуем и поддерживаем. Преследование этих людей для нас чуждо и неприятно.
 
– На ваш взгляд, насколько долгий путь предстоит проделать Беларуси к демократии?
 
– Я хочу пожелать Беларуси, чтобы это была самая короткая дорога. А насколько долгой ей быть, зависит от самих белорусов. Желаю вам осознания демократических ценностей, смелости в их отстаивании и соблюдения их как нормы жизни.
22:26 11/07/2011




Loading...


загружаются комментарии