Белорусские адвокаты боятся защищать россиянина

Столкнувшись лицом к лицу с белорусскими стражами порядка и особенностями нашего правосудия, гражданин России Олег Камашев действительно близок к тому, чтобы совершить мелкое хулиганство в виде нецензурной брани.

Правда, как человек интеллигентный, являющийся техническим директором и совладельцем московской фирмы, Олег в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" воздержался от нелитературных выражений и свое хождение за справедливостью назвал "биться головой об стену".
 
Напомним, 29 июня, в среду, вечерняя прогулка Олега Камашева с семьей по центру Борисова завершилась для бизнесмена административным арестом на семь суток якобы за то, что "нарушая общественный порядок и спокойствие граждан и выражая явное неуважение к обществу, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал".
 
4 июля, будучи за решеткой, Олег с помощью нанятого его женой адвоката написал кассационную жалобу в Минский областной суд. Выйдя на свободу, он, "заряженный злостью и энергией до отказа", поехал узнавать судьбу жалобы. Оказалось, что стен борисовского суда она и не покидала. Чиновники от Фемиды заверили москвича, что все сделают моментально. Однако и на вчерашний день, 11 июля, жалоба и административное дело Камашева оставалось в Борисове.
 
"Мне удалось выяснить, — рассказывает москвич, — что вроде назначили рассмотрение дела в областном суде на 22 июля. Видимо, они надеются, что я плюну на все и уеду. Что делать — не знаю, ибо отпуск стремительно заканчивается, а провести его в ожидании суда здесь не очень хочется".
 
Олег планировал, погостив у тещи в Борисове, продолжить отпуск с семьей в дальнем зарубежье — с 3 июля были открыты визы в Грецию. Но глава семьи в это время пребывал в белорусских "местах не столь отдаленных". За время его отсидки возникли проблемы и в бизнесе.
 
Олег Камашев, как грамотный человек, рассматривал вариант доверить защиту своих интересов в суде адвокату. Но не тут-то было…
 
"Ваши адвокаты представлять меня не берутся, — сообщил он. — Видимо, боятся потерять лицензию. Попробую связаться с российским консульством, надеюсь, дипломаты выполнят свои функции по защите гражданина Российской Федерации".
 
К месту заметить, что супруга Олега Елена Чичерина тоже направила в прокуратуру жалобу на действия сотрудников борисовской милиции. Ее и детей вечером 29 июля также доставили в райотдел. Вот на что женщина жалуется:
 
"После того, как меня доставили в РУВД, нас с детьми рассоединили. Детей держали в отдельном кабинете, при этом досматривали. Я от личного досмотра отказалась. Протоколов в отношении меня никаких не оставлялось. Мне дали на подпись протоколы опроса детей. В них я указала то, что осмотр несовершеннолетних проводился в отсутствие законного представителя.
 
Приблизительно в 22.30 меня вместе с детьми выпустили из РУВД. Я пыталась поинтересоваться нахождением мужа, на что мне ответили, что с ним «еще побеседуют». Я пыталась узнать судьбу мужа на следующий день после задержания. Однако в дежурной части мне отвечали, что не знают ничего о его местонахождении. То же самое мне говорили сотрудники изолятора. О том, что муж осужден на семь суток за совершение мелкого хулиганства, я узнала от моих знакомых, живущих в Москве. По моей просьбе они связались с российским посольством в Минске…"

С этой жалобой случилась чисто белорусская катавасия.
 
"Это вообще клоунада, — возмущается Олег Камашев. — Прокуратура переправила жалобу жены в Борисовское РУВД для проведения служебной проверки. Ответственным за служебную проверку назначен майор Волков. Да, да именно тот майор Волков, который меня задерживал на площади. Ну, как тут не вспомнить про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла!".
 
Вот и спрашивается: а зачем белорусам вообще прокуратура, так витиевато бдящая за исполнением закона?
 
Скорее всего, гражданин России Олег Камашев своей правды в наших краях не найдет. Но никто не отнимет у него право нести ее в краях родных. Как сообщил бизнесмен, российские СМИ уже выстроились к нему в очередь, чтобы из первых уст услышать о приключениях россиянина в Беларуси. А от канала РЕН-ТВ уже поступило предложение поучаствовать в передаче, которую ведет Сергей Доренко.
13:33 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии