Минская милиция: Совет только один - не нарушать законодательство и всё

Среда стала традиционным днем массовых задержаний неизвестными в штатском людей, которые рискнули выйти вечером в центр своего города. Едва ли не для каждого такой выход в город, даже если он не сопровождается хлопками в ладоши, несет риск провести вечер, а то и ночь, в милицейском отделении, а следующий день - в суде. Еврорадио собрало советы правозащитников: как себя вести, если вы стали жертвой облавы.

Правозащитник из центра "Весна" Наста Лойко советует прежде свего требовать объяснений, за что вас задержали и в чем в обвиняют. Если же никто ничего не отвечает - жаловаться.
 
"Можно сразу требовать "Книгу жалоб" - она есть у дежурного. Или найти кусок бумаги и писать жалобу в произвольной форме на имя руководителя РУВД. Что я такой-то оказался тут, а мне отказываются представиться и что-то пояснить. Желательно подсмотреть какие-то беджи сотрудников, которые ничего не говорят, и отметить конкретные фамилии".
 
Если на задержанного составляют протокол, правозащитник советует требовать вызвать адвоката и сообщить родственникам о месте нахождения.
 
"Если вы требуете, сотрудники милиции обязаны вызывать дежураного адвоката. Это они очень редко делают, но на это стоит обращать внимание. Каждый задержанный человек вправе сообщить об этом своим родным. Можно требовать от сотрудников милиции, чтобы они сообщили о месте нахождения человека и основаниях задержания. И они обязаны либо сами это сделать, либо предоставить возможность самому это сделать человеку".
 
Причем, по возможности сообщить о задержании правозащитникам, журналистам и рассказать о тех, кого задержали вместе с вами.
 
И обязательно посоветовала требовать копию протокола о вашем "правонарушении".
 
"Если они не выдают копию протокола правонарушения, то это может стать основанием для того, чтобы дело направили на доработку, а человека - освободили. Либо, если копии не совпадают с оригиналом".
 
Не делать и судьям легкой жизнь советует правозащитник "Центра правовой трансформации" Алексей Козлюк. К примеру, "подсудимый" вправе дать "отвод" судьи и требовать своего, а не государственного адвоката.
 
"Он может требовать отводо судьи, если у него есть основания полагать, что судья не будет объективно относиться к делу. У него есть право требовать защитника. Причем, это может быть не только адвокат, но и близкий родственник".
 
И судья должна отложить рассмотрение дела на то время, пока необходимый адвокат или родственник-защитник не приедут в суд. Необходимо также требовать обязательно вызывать в суд свидетелей вашего "преступления" и ваших свидетелей. Во время допроса свидетелей-милиции - пытаться поймать их на противоречиях в показаниях. И так далее. Короче, правозащитник советует любыми средствами затягивать судебный процесс. Причем, каждый раз, когда судья отказывает в чем-то "подсудимому" - требовать внести все это в протокол судебного заседания.
 
"Еще во время судебного заседания максимально искать зацепки, чтобы затянуть процесс. Это может быть вызов адвоката, зацепки за какие-то нестыковки в протоколах - если копия и оригинал не совпадают, если нет каких-то подписей или других существенных вещей. Тогда судья просто обязан хоть бы отложить рассмотрение дела. За это время можно хорошо подготовиться и выработать какую-то позицию".
 
Если же ничего не помогло и судья вынесла приговор, с которым вы не согласны - его правозащитники обязательно советуют обжаловать. А для этого предлагают обращаться к ним за юридической и правовой помощью.
 
Несколько советов задержанным дал и руководителя пресс-службы минской милиции Александра Ластовского. Но тот ограничился только одним советом.
 
"Мой совет только один - не нарушать законодательство и все. Больше ничего советовать не собираюсь. Я посоветовал одно и больше никаких "советов" не будет - только одно".
 
И отказался от любых других советов или комментариев.
19:07 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии