Польская прокуратура, возможно, возбудит дело об оскорблении белорусского флага

12 июля в генеральную прокуратуру Польши поступило заявление о совершении преступления в отношении группы белорусских баскетбольных фанатов.

Напомним, инцидент произошел 25 июня на матче чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в польском городе Быдгощ. Белоруски тогда играли с литовками. Служба охраны стадиона, где проходила игра, не разрешила группе белорусских болельщиков развернуть бело-красно-белый флаг и довольно грубо удалила белорусов со стадиона. Охранники сослались на то, что Международная федерация баскетбола против того, чтобы за нашу команду болели под неофициальной символикой.
 
Позднее власти Быдгоща принесли извинения белорусам. Международная федерация баскетбола, выступавшая организатором матча, не извинилась.
 
Заявление в прокуратуру принес Игорь Щекаревич  —  один из пострадавших на матче белорусов. Игорь обвиняет организаторов и охрану матча в оскорблении белорусского национального символа и нарушении его личной неприкосновенности.
 
"Я был у судебного врача, который зафиксировал у меня синяки по правой руке. Это результат того, что охрана вынесла меня из зала с применением силы. Ни охрана, ни организаторы матча  до сих пор не извинились перед белорусами за оскорбление белорусского флага. Это сделали только власти Быдгоща. Перед тем как занести заявление я ждал почти 3 недели извинений. Но, очевидно, те ​​лица, которые совершили преступление, считают нормальной вещью оскорбление белорусских национальных символов. Поэтому нужно использовать правовые нормы для наказания этих лиц. Хочу поблагодарить за юридическую помощь правозащитника Андрея Жуковца и украинский Центр "Сотрудничество без границ", - рассказал в интервью Еврорадио Игорь Щекаревич.
19:50 12/07/2011




Loading...


загружаются комментарии